当前位置: 首页>>教学研究>>教学概况>>正文

教学概况

《思想道德修养与法律基础》教研室介绍
2016/09/01

思想道德修养与法律基础教研室现隶属于思想政治理论课教学科研部,教研室主任鲁杰。教研室现有专职教师5人,其中,教授2人,讲师3人,具有硕士研究生以上学位的3人。

教研室主要承担全校学生的“思想道德修养与法律基础”公共必修课,该课程深受学生喜爱,反响良好。在教学改革方面,教研室房海燕教授曾先后获陕西省教学成果一等奖、陕西省教学成果二等奖各一项。在科学研究方面,教研室教师在《中国教育报》、《江汉论坛》、《西北大学学报(哲社版)》、《求实》等国家级及省级以上学术刊物上发表论文50余篇,申报、承担科研课题6项,主编、参编著作10余部。教研室教师均有教强的教学与科研能力。

教研室注重加强师德修养,注重提高自身的思想道德素质和政治觉悟,模范地遵纪守法、为人师表。 同时,教研室 以教学为平台,通过组织与实施各门课程的教学,积极向学生宣传党和国家的路线、方针与政策,教育、引导在校学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观,树立远大坚定的理想信念、弘扬爱国主义精神、集体主义精神,对于培养大学生良好的道德品质和法律意识,提升法律素质及道德境界起着重要作用。未来教研室发展将 以教学改革为主要方向,以打造精品课程为主要支柱,以科研水平提升为主要动力,实现教学与科研的双向良性互动