教学研究  
当前位置: 首页>>教学研究>>学科建设>>正文
 
 教学概况 
 科研成果 
 学科建设 
   
我校思政部陕西省高校哲学社会科学特色学科建设项目
2016/09/01  
    每个建设项目需以1-3个建设成效显著、发展优势明显的哲学社会科学学科为领头学科,以若干相关优势学科为支撑学科,围绕3—5个特色鲜明和符合国民经济与社会文化发展实际需求的研究课题,通过3—5年的建设,在学科的团队建设、科学研究和研究生创新人才培养等方面取得显著成果。
  建设项目实行学科带头人负责制及子项目负责人分担制。各承担单位负责项目的日常管理与督促检查。省教育厅负责项目宏观管理与考核验收。
  建设项目每3年组织申报一次,建设周期为3—5年。项目实行年度执行情况报告制度。项目负责人需在每年12月底前撰写当年项目建设计划执行情况(含子项目)总结,提出下一年度具体工作计划,经承担单位签署意见后上报省教育厅。
  建设项目经费由省财政专项列支。列入建设项目的经费由省教育厅一次核定,分年度拨款。承担单位需以不低于1:1的比例进行配套。项目经费严格按照《陕西省普通高等学校重点学科建设专项资金管理暂行办法》使用,省教育厅定期开展计划实施、经费使用和资金绩效的检查,检查结果将作为按年度核拨经费的重要依据。建设期满后,承担单位应按规定编制项目经费财务决算报告,接受财务决算审查。省教育厅根据建设项目任务书的任务、目标和考核指标,组织年度检查、中期考核和最后验收。
  此次高校哲学社会科学特色学科建设项目我校共获得其中两项,其中之一为我部《大学生素质教育的系统化研究》,这使得我部在学科建设工作上迈上了更高水平。
关闭窗口