我院举行2017级新生入学教育系列活动

2017年11月01日 08:59 文/王明昕 点击:[]

为引导新生明确学习目的,树立正确的世界观、人生观和价值观,给新生提供及时有效的学习指导和生活服务,为今后三年的研究生生涯打下良好的基础,根据学工部《2017级研究生入学教育工作安排》通知文件要求,我院结合自身实际情况,积极开展新生入学教育。

9月7日下午,我院2017级研究生开学典礼暨入学教育在人文楼1013学术报告厅隆重举行。学院领导班子及全体导师参加了典礼。党委书记刘根良向新生介绍了学院师资力量、学科专业发展等情况;导师代表白清平与研究生分享了读研体会。典礼结束后,导师代表阮云志为研究生做了题为“从中外典型案例看道德规范与失范”报告,结合典型案例阐述道德规范的重要性,引导新生强化专业思想,规范专业行为,提高专业自信心,全面促进学生的思想道德水平迈上一个新台阶。入学教育系列活动正式拉开帷幕。

安全与法制教育

结合《新生安全与法制教育材料》以及社会热点案例、以往高校学生发生的一些典型事故和案件,有针对性地开展安全人身安全、财产安全、用电安全、交通安全等内容,增强学生自我防范的安全意识,提高处理安全事件的能力。同时加大对宿舍大功率用电器的检查力度,排除可能产生的安全隐患,增强学生的法律法规和自我安全防范意识。

在十九大召开之际,引导学生正确看待国际国内形势,理性爱国,合理合法表达爱国热情,塑造当代大学生良好的精神面貌。

对大学生城镇医保做一说明,了解保险理赔程序,用往届学生实例使学生认识到保险对个人的重要意义。

校规校纪教育

解读《陕西科技大学思政部硕士研究生评奖评优德育评定细则》;《陕西科技大学住宿管理办法》、《陕西科技大学学生违纪处理办法》、《思政部周末晚点名制度》、《思政部研究生请销假制度》若干文件,并对研究生期间整体工作情况做一介绍。使新生尽快熟悉各项规章制度,进而为形成良好校风、班风和学风,顺利完成学业提供纪律保证。

职业生涯规划教育

结合历届学长学姐的亲身经历给我们分享了“三助”工作对本专业就业的影响,通过分享,加深了同学们对“三助”工作的认识和就业方面的了解,激发了对就业和学业的思考,使大家更深一步意识到诚信教育和处理好就业和学业的关系的重要性。

党员基本知识教育

为加强新生对党的认识,提高入党积极性,学院积极组织开展中国共产党发展党员流程教育工作,带领新生研读学习中国共产党的性质、纲领、章程以及组织原则,详细讲解入党的具体流程,同时就如何树立正确的入党动机,如何撰写入党相关的各类材料,如何成为一名合格党员等方面做了详细的讲解,引导学生积极向党组织靠拢。

入学教育工作要贯穿整个研一,我院将结合学生实际情况,及时发现问题,不断完善具体措施,将思想政治教育工作不断推进。

上一条:马克思主义学院党的十九大宣讲团赴铜川印台区王石凹开展理论宣讲 下一条:理念先行,助力精准扶贫——陕西科技大学2017年暑期社会实践赴蓝田县理论宣讲实践团