当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

思政部2017年硕士研究生入学复试办法
2017/03/10 思政部  审核人:

硕士研究生入学复试是研究生招生考试的重要组成部分。为使复试工作公平、公正、公开,确保优秀考生入围,根据教育部、陕西省有关招生文件及《2017年陕西科技大学研究生入学复试办法》的精神,结合思政部实际情况,特制定2017年思政部硕士研究生入学复试办法。

一、复试基本要求

1.所有参加复试的考生初试成绩必须达到2017年教育部规定的相关学科门类(一区)复试的基本要求,同时必须符合我校本招生专业规定的复试基本要求。

2.所有参加复试的考生均需进行复试资格审查,审查合格者方可参加复试。

3.考生应身体健康,无各种传染病和影响学习的慢性病。

4.复试科目按照我校《2017年硕士研究生招生专业目录》规定选择。

5.复试前将审查考生资格,应届生需携带准考证、学生证、身份证原件及复印件,政审表、本科在校历年成绩单(加盖教务部门公章);

往届生需携带准考证、毕业证、学位证、身份证原件及复印件,政审表、本科在校历年成绩单(加盖教务部门公章)。

资格审查后,原件由学生保存,复印件需要上交思政部。

6.定向、委培考生复试合格后15日内将定向、委培协议书交研招办。

7.所有参加复试考生必须持准考证、身份证参加复试各环节。

8.同等学力考生按招生目录要求加试专业基础课、专业课各一门,成绩不合格者不予录取。

二、复试考生的确定

1.思政部与研究生院共同审定复试名单。根据各专业上线考生和申请调剂考生情况择优选出参加复试考生,复试人数原则上不少于本专业招生计划人数的120%。

2. 已确定为优秀生源资格,且达到2017年教育部规定的相关学科门类(一区)复试初试成绩的基本要求的一志愿考生,不再进行复试考核,直接录取。

3.参加复试的调剂考生必须符合国家及学校调剂政策,并登陆中国研究生招生信息网网上调剂系统申请参加我校复试,确认调剂系统复试通知后,方可参加我校复试。

4.复试考生名单将在思政部网页公布。

三、体格检查

1.具有复试资格的考生按要求到指定医院进行体检。

2.体检内容:常规检查(含胸透)及相关检查(详见第一条第3款)。

3.体检当天,考生应空腹并准备一寸照片一张和体检费,持体检表体检。

4.体检不合格者取消复试资格。

四、复试内容及形式

1.外国语听力及口语测试:外国语听力、口语测试由思政部组织安排。

(1)方式:考生在考场外等候,测试小组点名,考生进入考场测试。

(2)内容:自我介绍、回答提问、听说阅读等。

(3)当场记录测试内容。测试小组给出评语及分数,满分为100分。

2.专业课笔试:思政部组织命题、安排考场、考试、阅卷、公布考试成绩。

(1)考生应携带准考证、身份证参加考试。

(2)各门考试科目考试时间为2小时,满分为100分。

(3)具体考试时间、地点由思政部通知。

(4) 同等学力考生按招生目录确定笔试本学科专业基础课、专业课各一门。

3.综合能力测试

专业综合面试:思政部组织若干个复试专家小组(每小组不得少于5人,成员必须为硕士生导师)进行面试,满分100分。校复试领导小组将派人巡回监督。

(1)测试内容:主要考察考生掌握本专业涉及的专业知识的深度及广度;可扩展到交叉学科、边缘学科、前沿学科的有关基本知识掌握情况;科研能力、以及分析问题和解决问题的能力;参考平时成绩对考生进行全面了解和评价。

(2)测试地点由思政部确定并通知考生,当场记录考生复试内容的基本情况,当场打分,满分为100分。

(3)复试专家小组给出评分。记分方法:每位专家人手一份(一袋)复试考生名单表,当场打分,复试结束后密封交复试小组组长。组长与思政部复试领导小组成员一起启封统计。统计办法:去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分为考生最后得分。

其它素质测试:通过观察、对话、提问等多种形式,了解考生的思想政治素质、人文素养;事业心、责任感、协作精神和心理健康情况;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况以及举止、表达和礼仪等。

4.导师考核:考生参加综合素质测试后,学院安排考生与导师双向选择,由导师签署录取意见。

5.总成绩汇总:思政部将复试考生的各项成绩按总成绩计算办法汇总,由主管领导签字、盖章,并上报校复试工作领导小组办公室审核。思政部妥善保管复试试卷、各项原始记录表、考生在校历年成绩单等复试材料以便备查。

五、总成绩计算办法

1.总成绩计算

初试成绩权重为60%,复试权重为40%。

总成绩=初试平均成绩×60%+(笔试成绩×30%+英语口语×10%+综合素质成绩×60%)×40%

注:初试平均成绩的计算,非百分制按百分制折算后,加和除以初试考试门数。

2. 思政部将考生总成绩在思政部网页公示。

六、录取

1.思政部的复试与录取工作在学校复试领导小组的领导下进行,集体决策、严格把关。体检、复试各项成绩合格的考生,根据总成绩,德智体全面衡量,择优录取。

2.调剂考生各项复试成绩合格,并完成中国研究生招生信息网调剂系统全部调剂流程,且报考材料按要求转至我校研招办方可录取。

3.定向、委培考生必须与单位签订定向培养协议书一式三份,并在规定时间内交我校研招办一份方可按定向、委培录取。

4.拟录取名单学校在校园网公示10天。

七、思政部复试领导小组成员

组 长:杜治平

副组长:刘根良、郗芙蓉

成 员:赵小羽、王丽莎