课程改革

参与式教学模式的初步探索与实践

2018年07月04日 22:24 图、文/毛概教研部 点击:[]

为深入学习贯彻落实党的十九大精神、进一步加强和改进高校思想政治工作,把思想价值引领与学生自身专业优势相结合,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,概论教研室张晓琼老师积极创新思政教育,深化课堂教学改革,努力探索与实践参与式教学模式,大大提升了思政课教学质量。

张晓琼老师主要从课前演讲、专题讨论、人物访谈等方面进行了探索与实践。课前演讲,指在思政课前,鼓励学生用三到五分钟时间给大家传达课程相关知识或国内外时政热点问题,并在此基础上发表自己的观点和看法,教师最后进行简要点评,引导学生树立正确的价值观。本学期课前演讲,有些学生讲理论知识和爱国主题,有些学生分享名人名著,有些学生关注国内外形势热点问题,有些学生自觉将思政理论与自身专业结合起来,形成自己的认识,其中机电学院黄岳、焦敏、桓源三位同学的演讲是这一认识的集中代表。

黄岳同学《做六有青年,谱人生华章》,以习近平总书记在北大座谈会上提到的“六有青年”殷切期望规范自身,努力充实自己,学好专业课程,向德才兼备看齐。焦敏同学《谈科技》,积极响应习近平总书记在中国科学院、中国工程院院士大会上提到的建设“世界科技强国”号召,牢记使命,坚定报国意志。桓源同学《从机械行业看中国的发展》,聚焦习近平总书记党的十九大报告关于实体经济发展的论述,立志为中国机械工业贡献自己的力量,做新时代合格新青年。

专题讨论,指任课教师根据课堂教学需要设定主题,组织学生积极讨论,鼓励学生分工合作参与教学、分享汇报,教师最后进行点评。本学期为深入贯彻落实党的十九大精神,以“新时代、新使命、新征程”为主题,组织学生进行讨论,学生将理论内化于心,以歌唱、朗诵、绘画或汇报等形式表达他们的爱国之情、报国之志,教学效 果非常明显。

人物访谈,指在教学过程中,根据授课内容组织、引导学生围绕某一主题,创设情境,分角色扮演,透过现象,加深体悟,深化认识。在改革开放迎来40周年之际,通过人物访谈的形式,引导学生围绕“改革开放以来人们的生活变化”进行角色扮演,帮助学生更加深刻地理解改革开放理论。

通过思政课参与式教学模式的初步探索与实践,巩固学生思政理论的同时,又调动了学生参与教学的积极性,还加深了学生进一步学好专业课的责任感和使命感,坚定了学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念。

上一条:我院举办思政课实践教学汇报会 下一条:马克思主义学院召开思政课大练兵听课互评交流会