思政课建设

马克思主义学院成功协办西安市“弘扬优秀传统文化·践行大思政育人使命”主题教研活动

2024年04月19日 10:30 马院 点击:[]

为深入落实立德树人根本任务,将优秀传统文化融入到大思政教育中,引导小学、中学、大学的学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自信和国家认同感。2024年4月12日下午,由西安市教育科学研究院主办,西安市未央区教育局承办,陕西科技大学马克思主义学院、西安市西航一中教育集团、西安市未央区西航四校教育集团协办的“弘扬优秀传统文化·践行大思政育人使命”主题教研活动在西安市西航一中成功举办。

研讨交流活动中,来自小学、中学、大学不同学段的师生团队展示了“蒙童礼”“微型课”“辩论赛”和“情景剧”等四种形式的思政课。其中,我校师生共同展示了精彩纷呈的原创情景剧《千年一叶》。剧目通过巧妙的情节串接和场景转换,呈现了大学生志愿者为游客讲解汉阳陵博物馆的镇馆之宝——西汉的茶叶标本的场面。由此延伸到了世界上最早记载饮茶、买茶、种茶的文献资料——西汉文学家王褒的《僮约》。我校学生通过情景演绎,还原并穿越到西汉文学家王褒的家中,将历史文献转化成鲜活的台词和发自肺腑的感悟,表达了茶叶背后“怡、清、和、真”的道理以及“茶”的精神,共同感受中华优秀传统文化的魅力所在。除此之外,剧中不同角色的年轻人代表:在校视频博主、孔子学院老师、山区支教老师、文艺工作者等均表达出“传承传统文化,我辈正在行动”的心声,呼吁大家尊重和继承中华民族的创新精神,弘扬和发展优秀传统文化,在文化自信的坚定脚步中“培根、铸魂、逐梦”,践行大思政育人使命。

本次教研活动不仅发挥了高校马克思主义学院在大中小学思政课一体化共同体建设中的牵头作用,还挖掘了适合大中小学思政课一体化实践教学需求的育人资源,共同探索出大中小学思政课一体化的协同机制和师资队伍的一体化建设,致力于发掘陕西独特的育人资源,打造思政一体化的陕西样板,推动“一盘棋、三贯通”,促使“思政人”思考自己的使命和担当、所为与应为。

最后,未央区教育局党委副书记高小峰对本次思政一体化活动进行了整体点评并勉励大家:弘扬优秀传统文化,践行大思政育人使命,肩负起每一位教育工作者的神圣职责和光荣使命。

下一条:纲要教研部赴西安交通大学马克思主义学院近现代历史研究所集体备课