我院教师参加2017年“高校思想政治理论课教学研修班”活动

2017年11月23日 10:09 陕西科技大学 马克思主义学院 张晓琼 点击:[]

2017年11月16日至18日,我院青年教师张晓琼、马倩倩赴延安参加了由陕西省教工委、教育厅与西北地区高等学校教师教学发展中心联盟联合主办、延安大学承办的“高校思想政治理论课教学研修班”活动。此次研修班活动特邀请西安交通大学卢黎歌教授、王宏波教授等八位知名专家为学员作了学术报告、现场教学示范与教学点评,共有来自西北地区各高校近百名思想政治理论课骨干教师参加了此次活动。

此次研修班活动采取理论学习与现场教学并重的教学形式。研修内容主要包括思政课教学经验交流、思政课教学报告、现场教学体验、教学研讨和试讲点评等五个环节。

在思政课教学经验交流和教学报告环节,特邀请到了西安交通大学卢黎歌教授和延安大学韩琳教授为学员分别作了《思政课教学改革与拓展》和《“五位一体”提升思想政治理论课教学质量的探索与实践》的专题报告。报告内容涉及了党的十九大报告部分内容的解读、专题式教学的经验、红色资源的有效利用及网络等新教学模式的开发与运用等,广大青年教师深受启发,对自身教学水平的提升大有裨益。

在现场教学体验环节,研修班充分利用延安红色文化资源优势,特邀请到了延安大学杨延虎教授和中国延安干部学院冯建玫教授分别在“为人民服务讲话台”和枣园为学员进行现场教学。在内容与形式的紧密结合和老师们的精彩讲解下,学员们亲身体验到了教学效果的突出性,表示要努力挖掘身边的教学场景,尝试现场教学。体验结束后,学员们还参观了延安大学校史馆和路遥文学社,进一步夯实了学员们的理想信念。

在思政课教学研讨环节,研修班邀请到了西安交通大学王宏波教授和延安大学高尚斌教授为学员分别作了《论实践模式的哲学内涵与理论价值》和《说课:一件难以胜任的工作》的报告,既有理论创新,又有个人体会,对学员的科研和教学工作有很大启发。

在试讲点评环节,来自西北地区六所高校的青年教师分两组分别进行了教学试讲,西安交通大学王宏波教授、李永胜教授和延安大学惠晓峰教授、高延春教授分别为试讲教师进行了精彩点评。我院青年教师张晓琼试讲的《实现中华民族伟大复兴的中国梦》得到与会专家和学员的普遍好评,对不足之处大家也提出了一些中肯的建议和意见,对其以后的教学与科研有很大的帮助。

此次研修活动,进一步发挥了西北联盟资源共享及示范辐射作用,大大提升了西北地区高校思想政治理论课教师的教学水平和能力。

上一条:我院青年教师参加2017年中西部高校新入职教师国培示范项目 下一条:我院范昕老师应西安医学院思政部邀请举行教学经验交流讲座