同上一节文化思政大课 “红色情景课堂”又来了!

2024年05月30日 17:46 马院 点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记对思政课建设重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,发挥好思政课主渠道作用,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,5月29日晚,马克思主义学院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课以“学习习近平文化思想•践行‘两创’使命”为主题,以传承弘扬中华优秀传统文化为核心,开展红色情景课堂展演。

随着悠扬浑厚的配乐响起,几名舞者身着汉唐服饰伴随音乐翩翩起舞,舞姿灵动典雅,古典韵味十足,一首汉唐古典舞《寤俑》拉开了此次红色情景课堂展演的帷幕。在这堂文化思政大课上,既有歌颂汉语深厚文化底蕴的诗朗诵《中国话》,也有讲述中国女性与时代同发展,与祖国共奋进的情景剧《她力量》,既有用相声艺术体现文化自信的《我的心事之出国风波》,也有阐释中华茶文化的情景剧《茶泽天下》,既有体现敬老孝亲文化传统的快板表演《孟宗哭笋》,也有反映中医药经典文化的情景剧《李时珍》,既有激励青年成长成才的舞台剧《诗词励青年》,也有致敬东方美的舞蹈《国风广播体操》和展示古诗词之美的歌曲《光亮》。这场师生自编自导自演的红色情景课堂,是中华优秀传统文化汇聚一堂的饕餮盛宴,展现了新时代大学生肩负起赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展文化使命的志气和决心。

“在节目中,我们一起见证了中国女性所展现出的坚韧与力量,她们不仅在各自的领域里取得了卓越的成就,还以自己的行动诠释着对中华文化的热爱与传承。我们应该自觉传承和弘扬这一宝贵财富,坚定文化自信,学习中国女性的智慧和勇气,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。”情景剧“她力量”表演者之一、设计与艺术学院视觉221班闻浩然在表演结束后,颇有感触的说。

“舞台上,我手中的快板随着节奏翻飞,孟宗的故事在我口中娓娓道来。孟宗的孝心,如春风化雨,深深滋润了我的心田。文化自信是民族的灵魂,是国家的根基。我将继续传承和弘扬中华文化,让这份瑰宝在世界舞台上熠熠生辉。”电子信息与人工智能学院电子223班张琦说。

“当我身着汉服,随着古典音乐的节奏,跳起汉唐古典舞时,仿佛穿越千年,与古人共舞。每一个转身,每一个手势,都蕴含着深厚的文化底蕴。我感受到了历史的厚重,也体验到了文化的魅力。这种自信,不仅源于对传统文化的热爱,更源于对中华民族精神的坚守。愿我们都能传承和弘扬这份文化自信,让世界感受到中华文化的独特魅力。”电气与控制工程学院智造221班李乐颜说。

“本草纲目是中国古代医药学经典之一,蕴含着丰富的中华医学智慧。通过展示与学习,我感受到了中华传统医药文化的博大精深,深刻领悟到文化传承与创新的重要性。通过将传统智慧与现代科技相结合,我们能够更好地传承与发扬中华文化,为构建一个更加繁荣、和谐的社会贡献力量。”电子信息与人工智能学院光信222班白明皓说。

此次红色情景课堂展演,以中华优秀传统文化元素融入情景展演,既是学习宣传贯彻习近平文化思想的生动实践,也是贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设最新重要指示的实际举措。“从2019年到2024年,六年来,从庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年,到宣传校史、弘扬中华优秀传统文化,变化的是实践主题,不变的是全体师生积极投身实践学习的热情。在体验式教学的引导下,老师们的教学思路拓宽了,学生们的获得感增加了,思政课授课效果也更好了。”马克思主义学院概论教研部主任王贞茹老师说。

教师指导学生围绕既定主题、自由组队进行集体创作,运用演唱、舞蹈、朗诵、讲述、表演等多种艺术表现方式,自编自导自演,形成主题鲜明的舞台情景剧。先进行班级展示、评比,做到全员覆盖,再选取部分优秀作品经过反复打磨后进行校级展演,集中展示优秀成果。2019年以来,红色情景课堂先后举办《向共和国70华诞献礼》《学党史 建强国 跟党走》《光阴里的故事》等主题展演活动。

红色情景课堂是学校推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的实践探索,是持续推进思想政治理论课“专题化教学、项目化实践、多元化考核”综合改革的代表性成果,是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践教学的品牌项目。通过情境创设、沉浸体验的方式,将新时代党的理论创新讲深、讲透、讲活,以学生自导自演情景剧的方式讲述优秀传统文化特色、轻工行业特色和学校发展特色,切实发挥思政课润物无声、启智润心的关键作用。

本次红色情景课堂展演由校党委宣传部、教务处、马克思主义学院、网络思想政治工作中心、团委主办,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、“三创两迁”精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地、陕西省中华经典诵写讲基地(陕西科技大学)承办。各学院分管教学工作副院长、马克思主义学院全体教师和部分辅导员、学生代表参加了活动。

(审核:孔庆金 编辑:张文桥)

上一条:马克思主义学院举行第二期青年博士沙龙 下一条:办好关键课程 培根铸魂育新人