马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

2019年10月31日 16:30 图/马院 李端阳 文/马院 赵小羽 点击:[]

10月30日上午,马克思主义学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学校第二指导小组陈援、杨婧、学院班子成员、党支部书记、教研部主任、办公室主任参加了会议。会议由学院党委书记刘根良主持。

根据学校主题教育工作安排,学院党委围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,制定了《马院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排》,通过梳理2018年校党委党建巡察反馈的问题、分管校领导提意见建议、发放征求意见表、谈心谈话等方式认真开展调查研究,汇总整理出制约学院发展、师生关心关注问题,形成问题清单、责任清单和整改清单。

交流会上,刘根良首先代表学院党委汇报学院调研基本情况,梳理出制约马院发展的主要问题。他围绕“加强马克思主义学院学风建设”这个议题进行交流,认为学风不浓、理论学习不够制约了学院科学研究、学科建设和思政课教学改革创新。应该从开展“学原著、读经典”活动、认真落实政治理论学习制度、设立学生自习室、加强学生学风建设等几个方面进行整改。

院长吴明永以“继续凝练学科方向、加强科学研究”为议题开展调研交流,他认为目前学院存在学科方向不明确、科研实力薄弱、人才培养质量不高的问题。针对性的提出组建与培育学科团队、加强对青年教师的教育与引导、制定科学合理的科研成果考核与奖励办法、加强招生宣传、加强硕士研究生过程培养等一系列措施。

副院长郗芙蓉立足发现学院思政课教学建设中的突出问题,就我院思政课教学改革中存在的问题进行了专题调研。针对课堂教学效果普遍不好、教师教学改革的举措与教学研究成果不多的问题,提出全力推进“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革、引进或培育教学带头人、加强教学研究和课程建设、制订与教学相关的奖励办法等整改措施。

与会人员围绕调研选题展开讨论,其中院长助理赵小羽提出加强学风建设应加强导师指导监督作用,并通过思想政治教育工作来促进学风建设的意见。

刘根良做总结,他表示对需要学校相关职能部门解决的问题,已经提出了问题解决的建议,并及时提交相关部门研究解决;对学院当下能够解决的问题,立行立改;对学院一时解决不了的,明确责任和措施,限期整改落实。要以此次调研为契机,真正把调研成效转化为解决实际问题的具体措施,推进学院各方面工作高质量发展。

上一条:马克思主义学院召开对照党章党规找差距专题会议 下一条:院长吴明永为学院全体教师讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课