陕西师范大学阎树群教授应邀来校作学习贯彻“七一”重要讲话精神专题报告

2021年07月05日 11:03 文、图/马院 点击:[]

为深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神教育引导师生切实把思想和行动统一到讲话精神上来,马克思主义学院邀请陕西师范大学阎树群教授以“从百年党史看马克思主义为什么行”为题,深入解读“七一”重要讲话精神。专题报告由马克思主义学院院长吴明永主持。

阎树群教授结合中国共产党在理论创造中的主要举措及历史成就,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,全面分析了“七一”重要讲话的重大意义。他指出,马克思主义能够在中国取得巨大发展,主要是由于中国共产党能够将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断在中国革命、建设、改革当中取得的理论成果,实现理论飞跃。回顾中国共产党的百年历程,马克思主义在中国行得通,是由其科学性、人民性、实践性、开放性的理论特点,与时俱进的理论品质,马克思主义政党的不断壮大,深刻改变世界和中国的实践等五个因素决定的。中国共产党的历史是一部不懈奋斗的历史,中国特色社会主义是中国共产党百年不懈奋斗和积累的根本成就。

讲座结束后,阎树群教授就老师和学生提出的问题进行了耐心详尽的解答,吴明永对报告进行了总结。阎树群教授逻辑严谨,语言生动,旁征博引,让师生对“七一”重要讲话精神有了更加深刻全面的认识。

近期,马克思主义学院将组织专题研讨会,引导师生充分吃透和准确把握“七一”重要讲话精神实质核心要义;组织教师将“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求等内容,有机融入思政课教学,教育引导学生把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;组织教师深入研究阐释“七一”重要讲话精神,形成一批有影响的研究成果;依托师生党史学习教育宣讲团,面向师生群众组织专题宣讲报告会,推动学习贯彻“七一”重要讲话精神往深里走、往实里走。

上一条:“原理”党支部开展《1921》观影主题党日活动 下一条:马院党委开展纪律教育学习活动