思政部:农村调研 勤学修德 理论宣讲 明辨笃实

2016年09月01日 18:11 文/图 高琪琪 点击:[]

7月11日到21日,思政部研究生理论宣讲实践团奔赴礼泉县烟霞镇,开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。本次实践团队的主要任务是调研烟霞镇山底村、东周村、袁家村基层农民对社会主义核心价值观的认知和践行情况,同时进行社会主义核心价值观的理论宣讲。

实践团以村为单位开展调研,根据农民不同层级结构(政治、经济、文化程度、年龄)对社会主义核心价值观的认知和践行情况,提出农村践行社会主义核心价值观的有效建议。并在调研分析的基础上,用老百姓耳熟能详的表达形式,普及和宣传社会主义核心价值观。

实践团以“宜统宜分,大小结合,重点宣传”为指导方针,先后进行小型宣讲130余场,大型宣讲2场,参加宣讲人数最多的达近300人。由于实践团的优异表现,在袁家村的调研中,当地村委会特邀实践团为同时在当地调研的西北大学和西安电子科技大学的大学生实践团进行社会主义核心价值观的理论宣讲。

实践团的理论宣讲活动引起了当地媒体的关注,礼泉县广播电视台和多家网络媒体都做了重点报道。在实践结束时,当地群众干部盛情挽留,并以赠送锦旗的方式,表达他们的感激之情。此举极大地鼓舞了实践团队所有成员的热情,也燃起了当地村民对社会主义核心价值观的学习热情,这些都为社会主义核心价值观在当地农村的顺利践行奠定了群众基础。

上一条:坚定理想信念,牢记时代使命——开展弘扬社会主义核心价值观主题座谈会 下一条:温暖思政,美好新年-思政部研究生举行2014年迎新年晚会