班级日志|以校园贷事件展开的安全教育

2018年11月30日 17:40 图、文/李璐 点击:[]

11月27日上午,西安市未央区人民法院刑事审判庭校园公开庭审“女研究生裸贷”案件在我校教三101开庭,我院有三名研究生现场参与。28日下午,马克思主义学院研18级全体成员在人文楼1002室,以此为例展开安全教育主题班会。此次会议由学生工作负责人赵小羽老师主持,兼职辅导员张婷参会。

首先,我们集体观看了此次案件的视频,随后兼职辅导员张婷对此次案件做了详细介绍。她说:这已经严重侵犯了隐私权,触碰了道德底线和法律底线,值得我们警醒。

同学们也分享了身边涉及经济、人身安全的类似事件,比如:淘宝刷单;账号盗取;诈骗短信、电话;网络传销;威逼利诱等等。大家相互交流,讨论激烈,纷纷发表自己对此类事件的看法:

不能贪图一时的小便宜,天上不会掉馅饼;

身份证等证件信息需要看管好,保护好自己的个人信息;

如果有这种类似的不合法事件,报警是最好的解决办法

最后,赵老师对此次会议作出总结,作为研究生更需要警惕这种诈骗活动。不要把别人的教训当故事,要从中汲取教训,以防上当受骗,酿成悲剧。此次会议圆满结束。

上一条:【组织生活】马克思主义学院党支部委员培训会议 下一条:【组织生活】马克思主义学院开展研究生党员集中研讨活动