中国社会科学院冯颜利教授应邀来校作学术报告

2021年03月27日 09:31 文、图/马克思主义学院 点击:[]

3月26日,中国社会科学院哲学研究所副所长冯颜利教授应邀做客我校马克思主义学院“至诚至博”讲堂,作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础与哲学贡献”的学术报告。马院院长吴明永主持报告会。

冯颜利教授从哲学基础和哲学贡献的内涵以及相互关系、习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础是什么、哲学贡献表现在哪里、怎样在把握哲学基础和哲学贡献的基础上深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究等四个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了哲学解读和阐释。

冯颜利表示,哲学基础是哲学研究对象发展的外部条件和内在因素的综合,外因是哲学规律,内因是哲学依据。习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础宏观上讲就是马克思主义哲学。具体来讲:一是世界观,世界观对应人生观,人生观对应价值观,世界观的哲学基础就是历史唯物主义;二是认识论,即解放思想和实事求是,认识世界才能更好地把握社会发展的主要矛盾;三是价值观,始终坚持以人民为中心的发展理念;四是方法论,用辩证唯物主义的观点看待时代与挑战。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,其哲学贡献主要体现在两大方面:一是话语创新,哲学就是通过话语创新推进的;二是观点创新,用思想把握新时代。冯颜利强调,“哲学基础与哲学贡献是相互作用在一起的,有区别又有联系,之所以要思考习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础和哲学贡献,目的就是为了进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学真懂真信真用,用党的创新理论武装头脑”。

冯颜利教授旁征博引,深入浅出,用生动的语言,透彻的分析,让聆听报告的师生深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的哲学智慧,有助于师生进一步理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义立场观点方法,更好地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

上一条:曹泳鑫研究员做客马院“前言科学报告”讲堂 下一条:马克思主义学院召开党史学习教育部署推进会