我院举行大学精神与大学文化育人研讨会

2021年04月03日 09:46 文、图/马克思主义学院 点击:[]

3月30日,大学精神与大学文化育人研讨会在我院成功举行。本次研讨会由党委宣传部、马克思主义学院和陕西省思想政治工作重点研究基地“‘三创两迁’精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地”共同主办,党委宣传部、学工部、马克思主义学院等部门负责同志,辅导员代表,以及研讨会理论征文师生代表,马院全体研究生,参加了研讨会。研讨会由马克思主义学院院长吴明永主持,教育部高校网络教育名师、学工部副部长李萌担任点评嘉宾。

本次研讨会聚焦大学精神与大学文化育人主题,围绕习近平总书记关于“西迁精神”的重要论述、西迁精神和“三创两迁”精神育人理论与教育实践、“立德树人”视域下大学精神与大学文化育人功能、载体和路径等话题展开研讨。

研讨会上,周鹏、杨文娟、郭道冉、赵钢、武端利、王薇薇、张晓琼、赵金瑞等8位教师分别从西迁精神融入高校思想政治教育理论课的逻辑理路与实践路径、“三创两迁”精神融入“原理”课教学、“大思政”视域下大学精神育人载体培育机制、弘扬抗疫精神推动大学生社会主义核心价值观认同的进路研究、“西迁精神”在高校“党史学习教育”中的价值意蕴、精神文化建设对研究生思想政治教育重要性探讨、从“三个统一”诠释“三创两迁”精神、中国共产党与大学精神的养成等不同视角,对大学精神与大学文化育人进行了深入的剖析与探讨。

随后,李萌从大学精神的思想政治教育功能、“西迁精神”和“三创两迁”精神的内在逻辑、“西迁精神”育人资源的深度挖掘等三个方面,进行了点评。

吴明永表示,本次研讨会现场氛围热烈、讨论充分,取得了一系列成果。他希望与会师生以此次研讨会为起点,依托陕西省思想政治工作重点研究基地“‘三创两迁’精神铸魂育人——大学精神与大学文化育人研究基地”,聚焦立德树人根本任务,结合教育教学、思想政治教育等工作实际,从不同视角进一步深化理论研究阐释,力争产出一批高质量成果,不断强化研究成果实践应用,为大学精神与大学文化育人理论研究和工作实践做出更大的贡献。

上一条:2021年春季运动会马克思主义学院师生掠影 下一条:曹泳鑫研究员做客马院“前言科学报告”讲堂