马克思实践观的解读——西安交通大学马文保教授为马院师生作学术报告

2021年06月09日 15:08 文 赵紫薇/图 冯远婷 点击:[]

6月7日,西安交通大学哲学系博士生导师马文保教授应邀在马克思主义学院学术报告厅,为全体师生作了“马克思实践观研究的出场逻辑与理论困境”的前沿科学报告。马院师生50余人聆听了报告,报告由院长吴明永主持。

报告会上,马文保教授从马克思实践观在国内的研究现状出发,通过剖析现有马克思实践观研究的不同维度及其存在的理论困境,指出20世纪80年代争论至今的马克思实践观研究存在实践“概念化”和“本体论化”的理论困境,并首次把“概念化”界定为概念化是指在强调一类对象的统一时忽视了这类对象中不同对象之间的差别的思维方式,即通常所说的纯粹思辨的形而上学思维方式。最后,他强调要真正走出马克思实践观研究的理论困境,就必须把问题(对象)置于具体实践活动中来把握,真正克服把实践概念化和本体论化的弊端。

此次报告,我院师生受益匪浅。吴院长对马文保教授的报告作了精彩点评,指出马教授的报告视野开阔,思想深邃,深入浅出地用哲学术语诠释了马克思实践观的真谛所在,并鼓励马院师生要不断研读马克思主义经典著作,提高思想站位、把握理论深度。

上一条:华北水利水电大学张梅教授应邀来我院做教育教学论坛报告 下一条:宣讲百年党史,彰显青春力量