西安交通大学博士生导师刘占虎应邀来我院作学术报告

2021年06月25日 12:24 文、图/马院 杨文娟 冯远婷 点击:[]

6月23日下午,西安交通大学博士生导师刘占虎应邀为马院师生,作了题为“前置蔽障与思想引领的前提批判”的学术报告。报告会由副院长郗芙蓉教授主持,马院教师及全体研究生聆听了报告。

刘占虎老师用贴近生活而又充满哲理的生动语言,从政治哲学视角分析了知识教授、方法启迪、思想引领的差异和布展方式,在此基础上提出了思想引领中潜在的前置蔽障,以多学科视野阐释了前置蔽障的内在规定及其生成的现代性根源。新时代做好马克思主义思想引领工作,需要基于批判性思维的双向建构:一是做人的思想工作不能就思想论思想,而要深入到现实的生活世界;二是把思想工作嵌入到人和事的辩证关系中,打破思维上的前置壁障,摆脱阅读和思考上的二手思维;三是以“化盐入味”的方式敲开思维认知上的“椰壳”,逐步养成贯通古典性与现代性的历史意识,以思维的前瞻性点亮自我、照看世界。

最后,刘老师从如何成为新时代的“马院人”、“研马”与“言马”之前提、“研马”与“言马”之困境、新时代“马院人”理论自觉等四个维度,鼓励在场师生树立学科自信、增强理论自觉,切实扛起新时代马克思主义理论工作者的责任和使命。

在互动环节,刘老师耐心细致地回答了同学们的提问。整场报告内容丰富,饱含哲学思辨意蕴,以“在场”的方式引发“共鸣”,为广大座师生展现了整体性思维照看对象世界的贯通力,激活贯通于政理、学理、事理中的时代元素,努力做好新时代的思想教育和引领工作。

新闻小贴士:

刘占虎,副教授,博士生导师,兼任西安交通大学马克思主义中国化研究协同创新中心研究员、社会工程研究中心研究员、廉政研究中心研究员;团中央“青年讲师团”成员、团陕西省委“青年讲师团”成员;陕西省“长安讲坛”主讲人、西安交通大学“西迁精神”宣讲团成员;中组部全国干部教育基地特聘教授。近年来,主持国家社会科学基金青年项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目、中国博士后科学基金特别资助项目等6项,参与教育部哲学社会科学研究重大委托项目、国家社科基金重点项目等多项。著有专著《理想社会的此案确证》(中国社会科学出版社),参撰《社会工程学导论》等。在《马克思主义与现实》《教学与研究》等发表学术论文50余篇,多篇论文被《红旗文稿》《社会科学文摘》及光明网、求是网、中国社会科学网等全文转载。

上一条:校党委副书记杨欲晓为马院研究生讲授思政课 下一条:《中国教育报》刊发我院李长真教授理论文章:协同育人背景下课程思政理论探索