马克思主义学院全面启动新学期研究生线上教学工作

2022年01月14日 18:12 文:马倩倩 审核:郗芙蓉 点击:[]

根据西安市疫情防控的要求和我校的整体部署与安排,确保实现“停课不停教、停课不停学”的目标,马克思主义学院于1月10日全面开启2022年春季学期的研究生在线教学工作。本周研究生线上教学稳中有序,总体效果良好。

为确保本周线上教学顺利开展,学院要求所有任课教师提前做好线上授课的准备工作,首先要结合课程需要确定授课平台,并及时通过学生群与学生进行在线沟通,保证学生能够按时到课;其次,强调教师要结合课程特点做好整体规划,合理调整课程教学设计,确保线上教学的质量与效果。

按照研究生工作教学计划,马院本周共有11门课程开始线上授课,包括研究生公共必修课、公共选修课及专业选修课。我院教师熟练使用腾讯会议、学习通、雨课堂等平台进行线上授课,因课制宜积极创新线上教学,通过线上考勤、讨论、提问、随堂练习等形式,加强与学生的在线互动,充分调动学生的学习积极性。整个教学过程目标明确,内容准备充分,逻辑清晰,学生课程参与度高,线上教学进行顺畅、平稳有序。

秦玉东老师进行线上授课

为保障疫情期间线上教学质量,马院成立研究生教学督导组对线上授课进行全方位质量监控,从课前准备、在线教学设计、课堂效果等方面进行实时监测,并反馈线上教学中存在的问题,确保任课教师能够及时弥补教学中的不足,切实提升在线教学的课堂质量。

同时,为了缓解疫情给学生带来的心理压力,学院认真做好疫情防控与心理辅导等工作,精心安排线上防疫课程,增强学生战胜疫情的信心与决心。本周线上教学过程中,学生们表现出了高度的自律和良好的学习态度,积极参与课堂提问与讨论等互动环节,与老师进行深入地交流与互动,并认真记录学习笔记。

学生线上学习防疫课程

学生线上学习情况

上一条:我院王飞教授研究成果被《新华文摘》摘录 下一条:我院教师参加中国高校经济理论与思政教改研究会第三十四届论坛