课程改革

我院举办思政课实践教学汇报会

2018年07月09日 22:35 图/赵金瑞等 文/武端利 点击:[]

7月6日下午,马克思主义学院思政课实践教学汇报会在人文楼1013学术报告厅举行,承担此次实践教学试点任务的“纲要”教研部全体教师担任评委。经初选,从全校大一学生300多支实践小组中脱颖而出的20支社会实践小组参加了汇报会,集中展示了我校思政课实践教学的改革成果。汇报会由“纲要”教研部朱秀蕾主持。

各参选小组按抽签顺序分别展示了实践教学活动,各组活动形式多样、内容丰富,涵盖了历史教育、大学生日常生活、情感与心理健康、校园安全、学术研究等多个领域,评委从选题意义、实践过程、实践成果和实践感悟等方面进行了客观的评价。教研部教师武端利代表教研部从实践教学活动选题新颖、准备充分、协作得力、贴近社会关注热点等几个方面进行了总结。最后由教研部主任赵金瑞老师宣布了优胜小组名单。

为落实中省高校思政工作会议精神,加快我校思政课实践教学的改革步伐,我院从2017年秋季全面启动实践教学改革。“纲要”教研部教师在没有现成模式和改革经验的情况下,集思广益、精心筹划,先后拟定了《思想政治理论课实践教学改革方案》、《思政课实践教学实施细则》、《思政课实践教学评价办法》、《思政课实践教学奖励方案》等多项思政课实践教学改革的方案和办法,并于2018年3月正式启动了实践教学改革,于本学期在大一学生中全面推行思政课实践教学。

此次活动使得在座师生受益匪浅,有效提升了思政课的教学效果。汇报会最终筛选出11支队伍参加下一阶段的全校思政课实践教学汇报。

上一条:我校在陕西高校思政课教师“大练兵”活动中荣获佳绩 下一条:参与式教学模式的初步探索与实践