课程改革

我院举办2018年度青年教师讲课比赛初赛

2018年09月17日 19:44 图/马院 李端阳 文/马院 马倩倩 点击:[]

为进一步锻炼和提升我院青年教师讲课技能与水平,根据学校2018年度青年教师讲课比赛的总体安排,9月13日上午,我院在人文楼1002会议室举办院内青年教师讲课比赛选拔活动。学院领导班子、各教研部主任及部分教师参加了本次活动。

“概论教研部”张杰老师以“我国社会主要矛盾的变化”为题,结合丰富的现实案例展示了我国几十年来在经济、政治、文化等各方面取得的伟大成就和深刻变化,清晰呈现出我国社会主要矛盾与时俱进的变化历程。“基础教研部”师俊华老师围绕“人生的青春之问”进行教学展示,引用中西哲学家对于人性问题研究和探讨,并结合丰富的事例进行深入浅出地讲解与分析,对人的本质作出回答。“纲要教研部”郝建英老师以“鸦片战争前的中国”为题,指出1840年是中国历史上的一个重要分水岭,是中国由强大走向衰落的转折点,并通过大量的历史事实展示出鸦片战争前中国灿烂的物质文明和精神文明。“原理教研部”马倩倩老师以“否定之否定规律”为题,从肯定和否定两个概念切入,梳理出辩证否定观的主要内容以及事物辩证发展的完整过程,揭示出事物发展的前进性与曲折性。

在座教师对参赛老师的教学展示作出了充分肯定,认为四位老师在教学风格上各具特色,教学内容丰富,逻辑线索清晰,语言自然流畅,教学过程安排合理,具备良好的时间掌控能力。同时,认为四位老师在教学方面仍存在需要进一步完善和改进的地方,并从板书设计、案例选取、PPT制作以及提升课堂生动性等方面提出了建设性的意见。

通过本次青年教师讲课比赛选拔活动,我院教师就教学设计、教学方法等问题进行了深入的交流和探讨,有助于青年教师发现和改进自身教学中的不足,为青年教师进一步提升教学能力和水平提供了有益的启发和思考。

上一条:我院举办陕西省高校思政课教学能手示范教学交流会 下一条:“大练兵”之后如何上好概论课——概论教研部集体备课活动