学术活动月|2018年马克思主义学院研究生学术论坛

2018年11月21日 11:52 图/马院 秦昌婉 文/马院 王凯平 李璐 点击:[]

11月14日我院召开了2018年马克思主义学院研究生学术论坛,本次论坛由2017级薛雨濛主持,马克思主义学院院长助理阮云志出席会议,2017、2018级全体同学参加。

此次研究生学术论坛由2016级桑万达和王凯平两位同学主讲。两位同学在校期间学习认真刻苦、成绩优异,先后在《理论导刊》、《毛泽东思想研究》等核心刊物上发表文章,桑万达同时获得国家奖学金。此次论坛由他们分享自己的学习经验与收获。

王凯平结合自身学习经历以“论文写作十要素”为主题展开交流。他从平时论文写作实际出发,分别在前期写作、中期投稿以及后期查询等三个方面作出了细致地讲解和说明,围绕同学们普遍存在的“论文选题难把握”、“写作格式不注重”等重点问题给出了自己的“前车之鉴”。最后,他劝诫大家要有“读书求学不宜懒,天地日月比人忙”的精神,鼓励同学培养读书爱好,养成日常积累的读书习惯定能受益终生。

桑万达根据自身研究领域和兴趣做了题为“‘大思政’视野下学术论文创作的几点思考”的报告。他首先告诫大家要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的信念,接着为大家阐述了“大思政”命题和学术论文创作的心得,为同学们开拓了视野,并提出了论文写作和发表过程中独到的见解。同时,旁征博引的为同学们梳理了当前哲学社会科学研究的重要性及基本原则,并且结合自身学术论文创作过程的经验,为各位同学今后的论文写作提供了极强的参考价值。

在座各位学生认真听取了两位学长论文创作的经验和意见。与会同学纷纷表示,两位学长的精彩解读为同学们的论文写作提供了思路,拓宽了视野,为同学们写出高水平的学术论文树立了信心。最后,主持人薛雨濛作总结,希望大家在今后的论文写作中相互交流,提升获得感和成就感。此次讲座圆满结束!

上一条:研究生学术活动月之导师论坛——武端利副教授学术报告《从近代政治精英到民国赈济先驱——熊希龄人物研究再探讨》 下一条:西安交通大学燕连福教授受邀来我院作学术报告