研究生学术活动月之导师论坛——郗芙蓉副教授学术报告《国内政治伦理基础理论研究现状及问题》

2018年12月03日 16:39 图/马院 汪杜宇 文/马院 李璐 点击:[]

11月30日上午,我院硕士生导师郗芙蓉副教授为学院研究生作了《国内政治伦理基础理论研究现状及问题》的学术报告,此次报告由院长助理阮云志主持,马克思主义学院全体研究生参加。

郗芙蓉老师围绕国内政治伦理研究的现状,从三个方面展开论述:一、何谓政治?从学术界对政治的多重界定讲到政治学的根本问题及知识体系;二、何谓伦理?从伦理与道德的基础概念讲到伦理与道德的关系及伦理学的基本问题;三、政治伦理。从政治伦理概念的多样理解讲起,到政治伦理的研究内容,并详细介绍了国内政治伦理研究的主要代表人物的基本思想,也指出国内政治伦理研究的共识问题。此外,郗老师分享了自己做文献综述的心得,文献综述难在“述”,要做有价值有意义的“评述”需要多下功夫,鼓励同学们多多阅读文章著作,多看书,多思考。

此次讲座对研究生论文写作具有十分积极的指导意义。

上一条:我院硕士生王凯平受邀参加“新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会”暨“新时代马克思主义理论学科研究生论坛” 下一条:我校教师受邀在“刘少奇与中华民族伟大复兴”学术研讨会上做主题发言并获优秀论文奖