党建与思政

理论宣讲文艺助力  凝心聚力精准扶贫——陕西科技大学马克思主义学院2018年暑期社会实践赴铜川理论宣讲实践团

2018年08月10日 20:44  点击:[]

7月18日—7月24日,马克思主义学院研究生理论宣讲实践团先后来到铜川市印台区王石凹村、耀州区玉门村开展理论宣讲、基层调研和义务支教相结合的暑期社会实践。本次实践充分响应党的十九大报告中关于打赢脱贫攻坚战、实现脱贫攻坚目标的重要指示。“扶贫先扶志”,通过思想脱贫宣讲助力精准扶贫,进一步让“精准扶贫,精准脱贫”政策家喻户晓、深入人心,为新农村建设贡献应有的力量。

实践团成员在学习国家精准扶贫相关政策的基础上,确定访谈提纲,通过对王石凹村和玉门村的入户走访调研,与村民进行沟通交流,在调研过程中掌握村民对当前精准扶贫相关政策的了解程度,并耐心地解答脱贫攻坚政策知识,详细地记录村民对扶贫工作的看法和建议,为理论宣讲和后期的调研报告提供了真实客观的数据支撑。

与以往实践相比,此次实践尝试创新宣讲模式,以文艺表演助力理论宣讲,实践团成员在领会党的十九大精神实质的基础上提炼要点,根据党中央的各项惠民政策,结合身边人说身边事的寓教于乐的形式,对理论宣讲内容进行文艺挖掘和加工,编排出老百姓喜闻乐见的节目。通过红歌、舞蹈、朗诵等表演形式进行宣讲,既能满足老百姓的精神文化需求,引起共鸣,又能推动理论政策潜移默化深入人心。

为拓展宣讲受益面,实践团从关注孩子的教育问题入手,开展义务支教活动。支教形式也不限于传统课堂授课方式,而是通过活动引导孩子们认识社会主义核心价值观,同时普及安全教育常识,提高和培养孩子们的安全防范意识。

在全国上下全面实施精准扶贫战略的背景下,马克思主义学院将暑期社会实践与精准扶贫紧密结合。短短七天,实践团成员不但学习了精准扶贫相关政策,也对部分农村现状有了进一步了解,在此基础上,实践团充分发挥专业优势,以实际行动助力精准扶贫,在磨练意志的基础上,增强了社会责任感,瞄准当下精准扶贫,思想脱贫的艰巨任务,切实为王石凹村和玉门村发展建言献力,为精准扶贫工作贡献自己的绵薄之力。

上一条:马克思主义学院党委开展党风廉政专题教育活动 下一条:马克思主义学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行