党建与思政

把思想政治工作贯穿马克思主义学院各项工作全过程

2018年04月16日 11:40 文/马院 赵小羽 图/马院 秦玉东 岳婷婷等 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的讲话精神、陕西省“高校思想政治工作会议”精神及我校思想政治工作会议精神,以全新风貌贯彻落实学校第二次党代会目标任务,扎实推进学校“十三五”事业发展规划,我院自开学起,分别于3月4日、13日、26日,4月10日召开党政联席会,就本年度重点工作进行了讨论和部署,将会议精神贯彻落实在各项工作中。

把思想政治工作贯穿党建工作全过程

为深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,进一步提高师生的爱国热情和民族自豪感。3月13日、18日我院党委分别组织教职工党员及学生党员、团员集中观看了纪录片《厉害了,我的国》,一起见证祖国发展的辉煌成就。

在学院党委的统一部署下,各党支部紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题开展学习教育活动。教工党支部充分发挥战斗堡垒作用,围绕本职工作,以支部集体备课、交流学习等方式,就如何贯彻落实思想政治工作会议精神,推动我校思政课教学综合改革步伐做了一系列有力尝试,对进一步提高思想政治理论课的教学效果奠定了良好的基础。学生党支部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合专业特点,就学期初制定的学习计划,由支部全程监督,月月跟进,将理论与实际真正结合。

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

3月22日我院副院长郗芙蓉一行到医学院马克思主义学院就学院教学改革、思政课建设、实践教学活动开展、师资队伍建设等方面内容进行了交流。医学院马院院长桑利娥就“一条主线,四个结合”的大思政育人模式做了详细阐释,围绕思政课混合式教学模式的探索经验以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程为例,结合现场示范超星学习通app的使用方法,从教学方式应用情况,取得的成效做了分享。3月27日我院组织全体教师进行超星学习通APP技术培训,为进一步推进思政课教学改革做好准备。

为进一步加强“师资攻坚”,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,我院派出岳婷婷、师俊华两位老师参与了2018年中宣部、教育部安排的高校思政课骨干教师研修。为响应习近平总书记在全国高校思想工作会议上指出的“要运用新媒体新技术使工作活起来”的要求,我院派出概论教研室主任王贞茹和实验室主任秦玉东两位老师参与了由河南科技大学主办、北京超星尔雅教育科技有限公司承办的“新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”。培训和研讨为我院老师们进行新一轮的教学和实践提供了新的契机。

把思想政治工作贯穿学科科研全过程

从第四轮学科评估结果找差距,分析原因,查漏补缺,制定措施。一是按照学科评估指标自检,为下一轮学科评估做好准备工作。二是校内和院内学科建设调研,提出切实可行的解决办法和有效的建设措施。三是制定《学科建设指标规划书》。四是开展校外学科建设调研活动,了解兄弟院校马克思主义理论学科状况,学习借鉴有益经验。

自2017年10月16日国家社科基金和教育部科研项目申报动员以来,我院通过结对帮扶、专家进校讲座与个别辅导、送省外专家审阅指导、学院专人形式审查与复核、学术分委员会评阅把关等多种措施,有计划、有步骤地推动该项工作有效展开。在2018年的国家社科、教育部项目的申报工作中,我院共申报各类项目12项,其中国家社科基金项目9项,教育部人文社会科学一般项目3项。

学院在广泛征求教师意见的基础上,设立“马克思主义理论学术骨干培育计划”、“陕西科技大学马克思主义理论专项科研项目”,并制定和通过了相应的管理办法,对促进马克思主义理论学科发展,培育学术骨干人才,提高学院科研水平有重要意义。

把思想政治工作贯穿学生培养全过程

为加强研究生培养工作,根据新进青年博士教师的学科背景、入职年限、公益参与、主观意愿等方面情况,选拔个别青年博士教师加入研究生课程教学队伍。同时认真完成2015级研究生学位论文答辩资格审查、格式审查、查重等工作,安排好2016级研究生Seminar讲座及2017级研究生课程学习工作。

为推进学生思想政治工作落到实处,制定了《2018年马克思主义学院学生工作要点》,通过深入宿舍、“分享身边的囧事”主题班会等线上线下结合的方式进行安全教育,指导学生开展了主题为“方寸世界蕴真情,小小书签递温暖——‘学雷锋’自制书签传递爱心活动”,组织学生开展室内素质拓展活动等,努力践行社会主义核心价值观,将以人为本,立德树人落到实处。

为将各项工作做实做好,学院4月11日召开全体教职工大会传达学校思想政治工作会议精神及创建省教育系统“文明校园”相关内容,安排部署省高教工委《“陕西高校思政课教师大练兵”活动方案》,同时继续做好校庆筹备工作,制定和完善各项规章制度,推动整体工作朝学科评估、学位点评估、重点马院要求的方向努力,将贯彻落实思想政治工作会议精神常态化。

上一条:“忆峥嵘岁月 展华丽篇章”读书分享交流会——马院“红”遇见材料“蓝” 下一条:马克思主义学院党委组织教职工党员及学生观看纪录片《厉害了,我的国》