党建与思政

【青春榜样】歌人生者,人生如歌——田韵歌

2021年12月05日 10:52 图文/田韵歌 点击:[]

田韵歌,1996年9月生,河南省洛阳市人,汉族,共青团员,现就读于陕西科技大学马克思主义学院2020级,担任马克思主义学院2020级研究生团支部书记、马克思主义学院经典研读社组织部部长。担任团支书期间,工作积极肯干、认真负责、吃苦耐劳,具有较强的组织协调能力和管理能力,期间不断加强支部成员思想政治教育,积极引导支部成员向党组织靠拢。该同学作为入党积极分子,时刻严格要求自己,保持端正、进取的学习态度,完成自己本职工作的同时协助其他班委搞好班级建设。在学校2020-2021学年共青团工作先进集体和先进个人表彰活动中获评“优秀团员”称号。

踏实上进、刻苦钻研、坚定理想信念

作为一名马克思主义理论专业研究生,该同学始终立场坚定,具备良好的思想道德品质,坚持深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想。2020年9月,该同学考入陕西科技大学马克思主义学院以来,努力学习,认真钻研,刻苦研读专业书籍,汲取专业知识水平的同时积极提升自身政治素养、专业素养与理论水平。担任陕西科技大学马克思主义学院经典研读社组织部部长,在组织活动过程中,将人文关怀与经典著作的温情带向全校,重视形式的创新,充分发挥同学们的创新意识与能力,实现“百花齐放”,为学院人才培养工作作出自己的贡献,也实现自己全方位的提升。

2021年4月,作为首批研究生宣讲团成员,先后多次参与党史理论宣讲,夯实理论基础的同时大大加强了自身大局意识和政治素养,通过理论学习、调查研究、实践锻炼等方面,充分发挥自身优势,在高校思想政治工作中发挥积极作用。

挥洒青春、研学奋斗不止

自2020学年加入校研究生会外联部干事起,该同学参与了组织策划“青春告白祖国,勇担时代重任”系列活动、校篮球赛等活动,在撰写活动方案、赞助方案、素材设计、交流学习等方面,充分体现了该同学奋勇前行,不负韶华的精神面貌。在2020-2021年度评选中获评“优秀干事”称号。

自参加2021年陕西科技大学第49期学生入党积极分子培训班以来,该同学思想上积极要求上进,认真学习党的理论知识,始终以党员的标准严格要求自己,被评为“优秀学员”称号。该同学勤奋好学,勇于开拓,先后获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西科技大学校赛特等奖、第四届“中关村人才创客大赛”陕西赛区二等奖、第四届“中关村人才创客大赛”半决赛优胜奖。体现了该生专业知识过硬,工作任劳任怨且具有团队意识和协作精神,是一名各方面全面发展的优秀研究生。

挑战自我、投身党史宣讲

该同学政治上高标准、严要求,始终坚定理想信念,践行使命担当,积极以实际行动向党组织靠拢。在活动主持中注重结合融入、贴近实际、贴近生活,努力做到深入浅出、入脑入心。在党史宣讲活动中,用真心用真情的声音,让广大研究生从党史中汲取了精神的力量,激励广大青年研究生赓续共产党人的精神血脉。

2020年至今,该同学毛遂自荐,积极担任了陕西科技大学研究生“四史学习教育”知识竞赛主持人、陕西科技大学党史知识竞赛主持人、马克思主义学院“诵读红色家书、传承革命薪火”——信·念活动主持人。展现出一定的临场应变和即兴发挥能力、策划和组织能力、强烈的责任感和较高的政治思想水准。

2021年6月,该生积极投入到陕西科技大学“百年研究生讲述百个党史故事”活动中,其作品《迟到的诀别——抗日英雄:赵一曼》先后发表在学校官网、微信工作号等平台,并荣获陕西科技大学“百个积极分子称号”和“百个精彩党史故事称号”。

2021年10月-12月,积极参与到陕西省高校“请党放心 强国有我”大学生宣讲比赛中,并荣获特等奖。

无私奉献、发挥先锋表率

作为一名入党积极分子,该同学无私奉献,充分发挥了当代青年的使命担当。在2021年抗击新冠疫情期间,该生利用假期时间主动参与到社区疫情防控工作,在做好自身安全防护的情况下,坚持每天在小区门口义务站岗执勤,协助社区居委会做好出入信息登记、体温测量、政策宣传等工作。

作为一名在陕读书的学生,该生主动加入十四运会的志愿者活动,助力十四运会精彩圆满举办。同时,在日常生活中主动参与到:2021年迎接新生志愿者、2022年硕士研究生报考信息网上确认工作志愿者、陕西科技大学教师趣味运动会志愿者等活动,无时无刻不展现出一名当代研究生的使命与担当,为广大青年树立了良好的榜样。

强国有我、续写新的辉煌

时序更替,梦想前行,不忘初心,跟党走。作为一名优秀共青团员,该同学把个人的追求融入党的理想之中,倾情投入、奉献自我,以高度的责任感与使命感,肩负起新时代新青年的担当,以青春之我、奋斗之我,释放青春的激情,追逐青春的理想。用美好青春诠释着当代青年的初心使命,谱写新时代的青春之歌,该同学将在今后生活中不断通过学习提升自我,始终争做当代优秀青年榜样。弘扬无私奉献、乐于助人的精神,回报学校,回报社会,以青春奋斗践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

(审核:孔庆金 编辑:范莉培)

上一条:我院学子获得全省高校“请党放心 强国有我”大学生宣讲比赛“特等奖” 下一条:马克思主义学院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神