党建与思政

“触心灵、寻自我、向美好”——我院2022级研究生开展“心理团辅”

2022年11月11日 10:33 文/图 王洋 郭钦逵 点击:[]

为进一步加强我院学生心理健康教育,提高学生的心理素质及适应能力,促进其全面协调发展,引导学生正确面对自我,11月9日下午,我院组织2022级研究生开展心理团辅活动。活动伊始,赵易老师向大家介绍此次心理团辅活动的目的,并介绍了活动的流程,第一个活动是抚摸沙砾、第二个活动是每人选取儿童-现在-未来的替代物、第三个活动是故事分享交流。

抚摸完沙砾后,同学们分享了自己的感受。董智霖说:“时间和沙砾一样,把握不住,转瞬即逝。”王静说:“抚摸沙砾,感觉回到了夏天,散步在沙滩上,沐浴着夏日的暖光。”紧接着每个同学可以选取三个不同的替代物,分别代表自己的童年、现在以及未来,小组成员互相交流替代物的意义,依次接替,以此来锻炼同学们的倾听与表达能力。最后,每位同学分三次选取不同的替代品放入沙盘,由此组成不同的图画,发挥自己的想象力,给图画赋予相应的故事,并向大家交流,以此帮助大家发散思维,锻炼同学们的想象力以及语言表达能力。

通过此次活动,不仅增加了班级同学间的交流互动,还加深了同学之间的情感联系,使同学们发现了自己更多的优点,找到了自信的依据,同时,同学们在认识自我的基础上也能够更好地接纳自我,做一个不一样的自己。

(审核:孔庆金 编辑:付佳)

上一条:“青马·一席谈”(第2期)|领航:思政引领 携手同行 下一条:陕西卫视《对话书记》节目对话我院党委书记刘根良