我院举行2018级新生入学教育系列活动

2018年12月17日 17:46 文/张婷 图/李璐 汪杜宇 霍登煌 点击:[]

为引导新生明确学习目的,树立正确的世界观、人生观和价值观,确定学习目标,给新生提供及时有效的学习指导和生活服务,为今后三年的研究生生涯打下良好的基础,根据学工部《2018级研究生入学教育工作安排》通知文件要求,我院结合自身实际情况,积极开展新生入学教育。

9月5日下午,我院2018级研究生开学典礼暨入学教育在人文楼1013学术报告厅隆重举行。学院领导班子及全体导师参加了典礼。党委书记刘根良代表我院全体教师对新生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院目前的师资力量、学科发展等总体情况。并对新生提出几点要求,第一、希望大家怀鸿鹄之志,立报国之理想,立志成为民族崛起的中流砥柱;第二、希望大家立足学科前沿和国家重大需求,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神;第三、希望大家提高品性涵养,砺造健全人格,坚守学术道德底线。一番发言,语重心长,表达了对新同学们的殷切希望。导师代表武端利老师,用质朴幽默的语言和大家分享了自己的求学经验,对同学们提出了努力科研,认真读书,享受生活三个希望,预祝同学们研途生活精彩。

安全与法制教育

以校园网贷为引,学生分享身边发生存在安全隐患的实例为内容,开展了安全教育的主题班会。有针对性地对人身安全、财产安全、用电安全、交通安全等内容进行讲解,让学生增强自我防范的安全意识,提高处理安全事件的能力。同时定期对宿舍进行检查。加大宿舍大功率用电器的检查力度,排除可能产生的安全隐患,增强学生的法律法规和自我安全防范意识。

对大学生城镇医保也做了进一步的说明,用往届学生实例使学生认识到保险对个人的重要性。同时进行体育活动方面安全教育,主要向学生普及体育安全知识,强化学生体育安全意识,组织各类活动,尤其是体育活动,一定要做好预案,将安全放在首位,避免体育运动意外伤害发生。

校纪、校规教育

解读《陕西科技大学马克思主义学院硕士研究生评奖评优德育评定细则》;《陕西科技大学住宿管理办法》、《陕西科技大学学生违纪处理办法》、《马克思主义学院周末晚点名制度》、《马克思主义学院研究生请销假制度》若干文件,并对研究生期间整体工作情况做一介绍。使新生尽快熟悉各项规章制度,进而为形成良好校风、班风和学风,顺利完成学业提供纪律保证。

诚信考试教育

以对刑法修正案(九)摘录为内容,给同学们重点解读了实施考试作弊或者组织作弊的要受到刑事处罚。强调考试作弊的严重性,让同学知道在学习期间的四六级英语等级考试、硕士研究生招生考试以及学期间的期末考试,都要做到诚信考试,自己考试不作弊,同时也不要代替他人考试。

学风建设和学术道德教育

通过视频和自主讨论的形式,让学生明确学风建设和学术道德的重要性。使学生深刻理解习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神。学生从一进校门就应知道学术规范的重要性,知道学术不能弄虚作假,并且帮助新生了解专业发展动态、强化专业归属感,树立专业学习信心,培养专业意识和思维能力,激发学习动力。

党员基本知识教育

为加强新生对党的认识,提高入党积极性,学院积极组织开展中国共产党发展党员流程教育工作,带领新生研读学习中国共产党的性质、纲领、章程以及组织原则,详细讲解入党的具体流程,同时就如何树立正确的入党动机,如何撰写入党相关的各类材料,如何成为一名合格党员等方面做了详细的讲解,引导学生积极向党组织靠拢。

入学教育是一项长期工作,学院将继续围绕不同年级特点,设置教育内容,不断创新教育载体,力争入学教育取得实效。

上一条:“党旗飘扬,锤炼担当”知识竞赛主题党团活动 下一条:我院硕士生王凯平受邀参加“新时代马克思主义理论学科研究生培养研讨会”暨“新时代马克思主义理论学科研究生论坛”