课程改革

“大练兵”之后如何上好概论课——概论教研部集体备课活动

2018年08月10日 21:05 文/岳婷婷 图 王贞茹 点击:[]

为及时总结思政课教师大练兵活动的经验,进一步提升教师的理论修养、业务能力和教学水平,2018年7月20日上午,概论教研部全体教师在人文楼A919开展了本学期最后一次集体备课活动。概论教研部主任王贞茹主持会议。

本次备课会主要围绕三个议题展开:

一是观摩“大练兵”省赛获奖教师的参赛视频、课件和教学设计。其中,重点学习了陕西师范大学张帆的视频、课件和教学设计——“如何理解人民需求”、西安铁路职业技术学院王晓丽的视频和课件——“为什么要改革开放”以及西安工程大学郭松的课件和教学设计——“坚定不移地走好中国特色社会主义道路”等,之后大家围绕教学内容、教学方法和教学设计进行了讨论。

二是学习兰州大学刘先春教授的报告课件——“学习新思想 迈向新征程 实现新目标”。王贞茹老师分享了7月16日到19日赴西安石油大学参加“陕西省高校思想政治理论课骨干教师暑期培训班”的学习感受,并结合课件重点传达了刘先春教授有关《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程辅导报告的主要内容。

三是研讨“如何上好概论课”。在学习陕西师范大学任晓伟教授关于从事概论课教学心得体会课件——“用思想赢得学生”的基础上,大家就如何利用新教材上好概论课,有效完成“三进”工作进行了广泛而深入的讨论。

“大练兵”活动对于全面提升思政课教师的教学能力,创新教学方式方法具有积极的引导和示范价值。通过此次集体学习研讨活动,概论教研部全体教师增强了备好课的决心、上好课的信心,为进一步提高思政课教育教学质量而不懈努力。

上一条:我院举办2018年度青年教师讲课比赛初赛 下一条:我校在陕西高校思政课教师“大练兵”活动中荣获佳绩