我院学子“三下乡”活动:大手拉小手,“核”你一起走

2022年08月07日 16:01 文、图/郭晓琦 点击:[]

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导广大学生群体深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,宣传绿色核能发展理念,践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年8月5日,我院“‘乡’约青山,守护成长”研究生实践团以线上支教的形式为小朋友进行讲解。支教队员围绕什么是核辐射、核技术工业的应用以及如何践行绿色低碳生活方式等内容,采用生动形象、利于小朋友理解的方式进行志愿宣讲,以实际行动贯彻习近平总书记教导,传播核知识,助力碳中和。

支教员王蕾进行了题为《知“核”懂“核”不怕“核”》的线上宣讲。从什么是核辐射,如何看待核辐射以及如何发展核辐射的三个角度为大家宣讲核有关知识。让大家正确认识核与辐射,不再“谈辐色变”。为了让同学们了解生活中有哪些核辐射、核辐射有哪些分类以及核技术在工业、农业、医学、环境、安保等方面均有广泛应用。支教员高梦琴向小学生开展了“核安全知识进校园”的科普宣讲。通过此次宣讲普及了核技术的科学知识,提高了同学们的安全意识。同时更激励同学们长大后为祖国、为核工业贡献出自己的力量!支教员郭晓琦通过丰富的宣讲资料为同学们普及了核技术应用这一前沿科学领域,不但让小朋友们对于国家前沿技术发展有了一定的了解,而且开拓了小朋友们的视野,传扬了低碳健康的环保理念。同时,鼓励小朋友们立志我国“核”工业发展,为人类社会的发展与美好生活做出贡献。

“‘乡’约青山,守护成长”研究生实践团开展此次支教活动,让小朋友们能更深层次的去认识核,去了解祖国的核工业,也期待在未来能让小朋友们立志对核事业奉献自己的力量。

(审核:孔庆金  编辑:付佳)

上一条:我院学子“三下乡”活动:“核”青同行,勇担使命 下一条:我院学子“三下乡”活动:线上“云支教”,守护伴成长