我院学子“三下乡”活动:“核”青同行,勇担使命

2022年08月07日 16:09 文、图/杨柳 点击:[]

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,更好地宣传和践行绿色生态文明理念,2022年8月4日我院“红色基因,薪火传承”社会实践团队,面向周至县翠峰镇农林村当地小学生举办了“以‘马’发声,‘核’青同行”主题宣讲活动,为配合当地防疫工作的要求,本次活动采取腾讯会议的方式于线上进行。

为了更好地宣传习近平生态文明思想,引导小朋友们积极践行绿色生活理念,宣讲员郭晓琦以“‘核’你有关”为主题展开理论宣讲。宣讲员郭晓琦通过一系列丰富生动的宣讲资料对核技术这一领域进行细致讲解,增强了小朋友们对国家前沿技术发展的了解,开拓了小朋友们的视野。纵观历史、现在和未来,我国核事业在党的领导下,从无到有、从小到大,并且也将从大到强,她鼓励小朋友们立志我国“核”工业发展,为人类社会的发展与美好生活做出贡献。

为使小朋友们深刻认识领悟碳达峰碳中和目标的重大意义,宣讲员王霁彤以“碳达峰碳中和”为主题展开宣讲。宣讲员王霁彤从能源体系、重点行业、绿色低碳三个方面对“碳达峰、碳中和”的相关问题进行深入阐述。通过播放视频的方式为小朋友们一一展示核技术在工业、农业、医学、安保等领域的具体应用及其应用过程,激发了小朋友们学习核知识的热情,使小朋友们对我国核技术的发展有了清晰的认知。为了更好地宣传践行生态文明理念,宣讲员张敏以“中国共产党领导下中国核工业发展”为主题展开宣讲。宣讲员张敏以邓稼先等人的英雄事迹作为案例,细致阐述了党领导下中国核工业的奋斗历程,回顾了核工业人在“两弹一星”精神,“四个一切”核工业精神和“强核报国,创新奉献”的新时代核工业精神激励下的发展历程,加深了小朋友们对核精神的理解。

“艰辛知人生,实践长才干”,宣传和扩大生态文明理念,是当代大学生应有的担当。实践团成员也将持续深入学习,推进习近平生态文明思想走深走实,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(审核:孔庆金 编辑:付佳)

上一条:我院开展“莘莘学子心,浓浓爱国情”线上爱国主义教育活动 下一条:我院学子“三下乡”活动:大手拉小手,“核”你一起走