课程改革

“高校思政课‘亲和力’提升途径的探讨”讲座——马克思主义学院教师大练兵系列活动之一

2018年05月09日 22:43 文/鲍薇 图/王贞茹 点击:[]

为推动思政课大练兵活动深入开展,结合我校教师发展中心教师教学技能培训要求,5月8日上午,武端利老师以“教师角色:高校思政课‘亲和力’提升途径的探讨”为题,为我院教师做了精彩的讲座,讲座由副院长郗芙蓉主持。

武老师围绕“课堂教学是思想政治教育主渠道”这一中心展开,提出思想教育效果的好坏关键看课堂教学,课堂教学效果的好坏关键在教师的水平的观点。思政课教师必须立稳自身的教师角色,肩负思想教育的使命,才能提升新时代高校思政课的“亲和力”。武端利老师结合自己十多年教学经验和多次讲课比赛经验,从教师教学需要的胆气、板书、声音、语言、内容、课件、课堂教学管理等层面,分享了自己的教学经验:一是立决心,站稳思政教育的主渠道;二是下苦功夫,历练教学技能;三是花心思,上好每一节课。

武端利老师主讲的《中国近代史纲要》深受学生喜爱,获得师生的好评,并多次获得校级讲课比赛一、二、三等奖,2016年获得省级青年教师讲课比赛三等奖。他能密切结合思政课教师教学中存在的问题,进行充实详尽的讲解,在座老师受益匪浅。此次讲座作为我院思想政治理论课教师大练兵活动之一,力求整合内部资源,发挥典型示范,不断创新“思政教师大练兵”方式,进一步提升教师的理论修养、业务素质和教学技能,提高全院思政课教学效果。

上一条:马克思主义学院举办“思政课大练兵”内部教学展示活动 下一条:加强师资培训,探索教学改革—马克思主义学院举办思政课教学综合改革专题报告会