课程改革

2017年马克思主义学院“教育思想大讨论”(二)

2017年12月02日 23:33 2017/11/30 文 马克思主义学院 点击:[]

为响应学校“四个一流”建设、奋力追赶超越的号召,落实《陕西科技大学本科教学工作审核评估整改方案》的要求,马克思主义学院于2017年11月29日上午在学院1002会议室进行了第二次教育思想大讨论。该次会议讨论的主题是“加强课程建设,提升课堂教学效果,推进引导学生自主学习”。会议由马克思主义学院副院长郗芙蓉主持。

讨论会以教研室集体讨论成果汇报、教学骨干经验分享和青年博士代表发言的形式,多层次、多角度全面展开。纲要教研室的赵金瑞老师分别从思政课的共性和原理课的个性两个层次,八个方面进行了分享:提升教师队伍素质;优化课程设置;加大教学资源投入;认真备课;提升和加强教师驾驭课堂的能力;及时进行教学反思;丰富教学手段;构建教学实践体系。基础教研室的鲁杰老师结合教研室内部三次思想大讨论的内容,以“学生是学习的主人”这一现代教育理念为切入点,建议思政课老师从热爱尊重每一位学生,给学生主动学习的信心;积极创设问题情境,激发学生强烈的探究欲望;提倡小组合作,鼓励质疑问难三个方面提升课堂教学效果。概论教研室的王贞茹老师就教研室的学习讨论重点结果进行分享,认为思政课老师应当加强传道、授业、解惑的责任;教学要适应学生成长规律,加强思政教学与学生学习生活的联系。原理教研室的阮云志老师则主要从精心设计教学过程,培养学生主动探究、敢于实践、勇于创新、善于发现的精神以及改变传统教学模式三个方面分享其在引导学生自主学习,提高课堂教学水平这一问题上的认识。

教学骨干武端利老师,结合自己的教学经验和讲课比赛心得以把握课程语言为切入点,从八个方面讲了如何运用好语言以增强课堂教学效果:学会用自己的话上课,蔽弃报告式语言;避免课堂语言的过度口语化;增强课堂语言的吸引力;丰富肢体语言;学会讲故事,增强语言的幽默感;学会使用新生代语言,加强与学生的沟通能力;灵活运用语言的针对性,适时给课堂加料;课堂语言也要做到坚持原则、适可而止,切实做到学术无禁区,课堂有原则。此外,青年老师岳婷婷、杨文娟、张晓琼、师俊华等分别结合自己的教学实践和学习体会从专题教学的实践性、教学设备的更新、专业背景知识的渗透以及因材施教,提升教学的时效性等方面进行了积极主动的分享。

刘根良书记在会议总结时肯定了老师们的意见和建议,表示学院也将努力为老师们提供更好的平台,给予老师们更好的培训机会,加大老师们外出学习的力度。与此同时,他进一步强调老师们要找方法、找技巧加强课程建设,切实提升课堂教学效果,充分发挥好马克思主义学院作为学校德育主渠道的作用。

上一条:加强师资培训,探索教学改革—马克思主义学院举办思政课教学综合改革专题报告会 下一条:马克思主义学院基础教研室开展专题式教学备课会