《研究生政治理论课》教研部简介

2019年07月15日 15:37  点击:[]

本教研部所承担的课程涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生三个层次。分别是全校本科生必修思想政治理论课《形势与政策教育》、本科生通识教育课《科学方法论》;全校硕士研究生公共必修学位课《中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义与社会科学方法论》(文科)、《自然辩证法研究概论》(理工科)、公共选修课《科学道德与学术规范》;全校博士研究生公共必修学位课《中国马克思主义与当代》。

目前,教研部全体教师均在教学第一线为上述研究生或本科生主讲相关课程。为推动思政课教学综合改革,提高思政课教学效果,在“线上-线下”混合式教学、课堂实践教学、专题式教学、图表式系统教学等教学模式、教学方式方法方面,进行了积极探索;2017年开始试点推进《形势与政策教育》“线上-线下”混合式教学。先后获得教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)1项、陕西省高等教育MOOC中心在线课程转化教改研究项目1项、陕西科技大学首批在线开放课程建设项目1项、陕西科技大学本科生课程教学改革项目4项、研究生教学改革项目2项。

近年来,发表学术论文100多篇,出版专著1部。主持国家社会科学基金(西部项目,2项)、陕西省社会科学基金项目、陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目等各级各类项目30多项。获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、教育部首届全国高校思想政治理论课优秀教学案例、教育部“高校德育创新发展研究成果”奖、陕西高校思想政治理论课优秀教案一等奖等奖项近20项。

上一条:《思想道德修养与法律基础》教研部介绍 下一条:《中国近代史纲要》教研部简介