马克思主义学院安排部署“思政课教师大练兵活动”

2018年05月04日 21:17 文、图/马院 马倩倩 点击:[]

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,根据省委高教工委关于《“陕西高校思政课教师大练兵”活动方案》的精神,进一步提升教师的理论修养、业务素质和教学方法,提高思政课教学质量和学生获得感,学校制定了《陕西科技大学思政课教师大练兵活动实施方案》。我院于4月11日召开了“陕西科技大学思政课教师大练兵活动”动员大会,向全体教师传达了此次大练兵活动的主要精神和活动内容。会后,各教研部分别组织了专题研讨会,就大练兵活动的具体实施提出了各自的建议和方案。

5月2日,学院领导班子和教研部主任召开“陕西科技大学思政课教师大练兵活动”工作部署会议,副院长郗芙蓉传达了相关文件精神,要求各教研室要统一思想,凝聚力量,根据我校思政课大练兵活动的实施方案,通过以下四个方面积极部署落实各项具体工作。

一、听课互评。4月12日—6月1日,在专项活动领导小组的领导下,落实校、院、部(教研部)三级听课制度。为促进教师之间经验交流,各教研部内部在听课的基础上还要举行听课互评交流会,学院召开全院的听课交流互评会。二、集体备课。各教研部在4月中下旬、5月初到中旬召开三次以“备内容、备学生、备教法”为主题的集体研讨、备课活动。三、展示竞赛。5月下旬,学校开展思政课教学展示竞赛活动,并邀请校内外思政课专家进行评审。我院各教研部分别推荐一名教师参赛,参赛老师每人要进行20分钟的现场教学展示。四、省级竞赛。6月8日前,由学校宣传部、教师发展中心和马克思主义学院等部门组织参赛教师完成15分钟的微课视频制作。6月下旬,各位参赛教师参加陕西省高校思政课教师大练兵现场展示活动。

“大练兵活动”的开展让我院全体教师充分认识到活动的重要性,切实增强教师的使命感和担当意识。我院将以此次活动为契机,加强制度建设,促进教学改革,保证大练兵活动落到实处、取得实效,为重点马院的建设打好基础。

上一条:概论教研部进行“思政课教师大练兵”集体备课活动 下一条:我院教师参加2018高校思想政治理论课骨干教师研修班