我院教师参加2018高校思想政治理论课骨干教师研修班

2018年04月10日 15:25 文/师俊华 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,继续打好提高思政课质量和水平攻坚战,进一步加强“师资攻坚”,努力建设一支高素质思政课教师队伍,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,2018年中宣部、教育部安排高校思政课骨干教师研修。我院教师岳婷婷、师俊华与来自全国各地的200名高校思想政治理论课老师一起参与了此次培训。

此次培训分理论培训和京外实地考察学习两个部分,3月4日至3月16日,我院老师在北京国家教育行政学院参加为期两周的理论课学习。理论学习以专题报告会、小组会、小班专题课展开。

来自北京科技大学的彭庆红教授、党的十九大代表首都经济贸易大学的冯培教授、教育部综改司司长刘自成教授以及教育部高校思政课教学指导委员会主任委员顾海良教授围绕党的十九大精神进课堂,分别以“在思政课教学中有机融入习近平新时代中国特色社会主义思想,培育担当民族复兴大任的时代新人”;“学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚定社会主义办学方向”和“发挥高校思政课主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材进课堂进学生头脑”为题进行专题报告。与此同时,“基础”课教材修订专家沈壮海教授、王易教授、冯秀军教授、陈大文教授、胡铭教授围绕基础课教材的修订,分别以“‘基础’课新教材的修订思路和修订主要内容”;“‘基础’课新修订教材与‘培育和践行社会主义核心价值观’”;“‘基础’课新修订教材与‘继承与弘扬中华传统美德、革命道路和社会主义道德’”;“‘基础’课新修订教材与‘弘扬中国精神’”;“‘基础’课新教材修订与‘更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用’”;“‘基础’课新修订教材与‘坚持全面依法治国’”为题进行专题报告。

此外,来自全国各高校的有关专家也以各自的实践教学为例,向与会的老师们分享和介绍了各自思政课专题教学的经验。例如,“时代楷模”大连海事大学的曲建武老师以“新时代高校思政课教师的职业素养”为题向与会老师展示了自己的教学经验;武汉大学的陈训威教授以“思政课的教学方法选择与教学技术的应用”为题进行的课堂分享;上海交通大学的施索华老师和吉林大学的石瑛老师也向老师们进行了教学课堂展示。

3月17日至3月24日,我院两位老师与另外71名教师一起奔赴井冈山进行教学实践考察与培训,在革命圣地进行专题教学和现场教学。其中专题教学四场,分别是:“全面推进党的建设的新的伟大工程——学习党的十九大,加强党建的体会”;“红色文化资源与高校人才培养”;“井冈山斗争与井冈山精神”;“三湾改编的政治资产——毛泽东政治建军思想”。此后,老师们分别在“三湾改编”旧址、龙江书院、湘赣边界党的一大旧址、井冈山会师纪念馆、井冈山革命博物、毛泽东故居、黄洋界哨口、小井红军医院等革命圣地进行现场教学。此外,老师们也进行了“重走朱毛红军挑粮小道”的体验教学以及“访谈井冈山斗争时期红军后代”的访谈式教学。

本次培训我院教师受益匪浅,通过理论和实践相结合的形式研修,开展有针对性的培训,为我院老师们进行新一轮的教学和实践提供了新的契机。日后,我院要加强思政教师的培训力度,创造条件提高思政课教师的职业使命感,着力提高思政课教学的亲和力和针对性,充分激发激活师生的积极性、主动性和创造性,为我校思想政治理论课水平的进一步提高打下坚的实基础。

上一条:马克思主义学院安排部署“思政课教师大练兵活动” 下一条:我院教师参加“新媒体新技术推动思想政治理论课教学模式创新研讨会”