西华师范大学张思军教授做客我院“未央导师论坛”

2021年11月19日 22:36 文/赵紫薇 审稿/郗芙蓉 点击:[]

11月18日,西华师范大学教授张思军应邀做客我院未央导师论坛,作了题为“学术论文写作与投稿的几点体会”的学术论坛。论坛由副院长郗芙蓉教授主持,全体研究生参加了本次论坛。因疫情影响,报告采取线下线上相结合的方式进行。

张思军教授以学术期刊市场存在较为严重的信息不对称问题为切入点,从编辑的视角分析了论文投稿的注意事项、论文写作的格式规范、参考文献的引用、学术论文的研究方法并提出学术论文写作的七点建议。研究生学术论文写作和投稿需要基于对中国研究和学科研究的双向建构:一是论文投稿不可“海投”,需了解所投对象刊物的栏目设置与文章体例基本要求;二是论文写作一定要有论点,问题意识要突出,明晰文章标题、摘要、关键词、文章信息,从宏观、中观和微观把握正文及其逻辑结构;三是注意引文的准确性、参考文献的全面性与规范性;四是了解理论性文章、实证性文章、对策性文章和综述性文章的研究方法。最后,张教授从思维逻辑、资料运用、论文观点和对待专家修改意见四个维度,建议对文章主题多观察揣摩,对论文多次修改才能打磨出有价值的文章,多交流讨论才能增加发表机会,并鼓励在场研究生勤于写作、多多练习。

张思军教授的讲座深入浅出,内容丰富,脉络清晰,以点带面剖析学术论文写作和投稿要求,对促进我院研究生论文写作方法和技巧的提高,给予了理论指导和启示。

上一条:马克思主义学院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:马克思主义学院2020级硕士研究生开题答辩会