马克思主义学院2024级新生入学教育顺利举行

2024年09月06日 22:46 文/杨乐 图/杨韩悦 向欢 点击:[]

为引导2024级新生坚定理想信念,明确研究生阶段的新目标,做好未来规划。陕西科技大学马克思主义学院新生入学教育在人文楼1014报告厅隆重举行,马克思主义学院院长吴明永、副院长郗芙蓉、院长助理孔庆金、研究生秘书于润芳和辅导员张竞文以及2024级全体研究生参加大会。

入学教育第一课。吴明永院长从为什么读研究生,怎样读好研究生等方面,对2024级研究生进行新生教育,用心为每一位新生保驾护航。首先,吴院长通过讲述自己的求学故事鼓励新生在研究生学习期间应奋发向上、刻苦耐劳。其次,对同学们提出了三点期望。一是有理想、有追求。要自觉树立崇高的理想信念,积极向党组织靠拢,努力为国家、为社会作贡献;作为马院学子不断提升自身专业素养和学科能力,培养马克思主义学科的独特气质,明确自身读研目标。二是要有本领、有担当。深入研读马克思主义经典原著,潜心钻研,追求卓越,保持定力,坚韧不拔,肯坐冷板凳。同时,要主动参与多样化的实践活动,让青春在不懈的奋斗中得到锻炼和成长。三是要有纪律、有正气。期望同学们严格遵守学校学院规章制度,团结合作,友好互助,并时常怀有一颗对学校、对老师、对家长的感恩之心。最后,吴院长希望同学们努力把课程学习、学术研究以及未来职业发展结合探索形成一体化路径和方向,踔厉奋发,不懈努力,在青春赛道跑出好的成绩。

入学教育第二课。副院长郗芙蓉老师为新生解读了研究生教学管理相关规定,并对课程、考试、毕业要求进行了详细的讲解。第一,研一期间主要学习马理论专业基础知识,完成相应的课程论文,对学生培养的重点应放在抓前期和抓过程,严格把关。第二,研二期间应将重点放在小论文的发表,积极参加学术活动,同时重视毕业论文的开题,中期考核和预答辩。第三,研三期间进行论文答辩,达到要求准予毕业。最后,郗老师期望同学们在研究生阶段能够合理安排时间,勤奋学习,不断进步,为自己未来职业规划打下坚实的基础。

研究生秘书于润芳老师带领全体研究生学习了《陕西科技大学研究生教育制度汇编》,在学业课程方面对学生作出了三点要求:第一,按时完成学业课程学分,积极参加各类学术活动和实践活动。第二,解读课程考核方式,具体包括平时考核和期末考核两部分,考试期间严禁作弊,同时要重视中期考核。第三,重视论文答辩,达到要求准予毕业。最后,详细说明了奖学金评选要求和学位授予流程。为迷茫的新生提供了明确的方向,帮助他们在求学过程中顺利成长。

入学教育第三课。院长助理孔庆金老师对学生的心理健康、安全教育、日常管理以及思想政治教育等方面提出了四点建议:一是增强心理适应能力,迅速融入研究生的学习与生活环境。时刻关注自身心理健康,学会情绪管理和自我调节,保持良好的心态,并在遇到难题时主动寻求专业指导和支持。二是增强安全意识,确保自身生命安全与财产安全。强调了校园安全与电信诈骗问题值得新生高度重视,应当主动掌握必要的安全知识,正确运用互联网资源,以此促进学业进步和个人能力的提升。三是增强规范意识,严格遵守校纪校规。以热情饱满的精神投入到研究生学习生活中,以梦为马、不负韶华。四是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生明确目标,在成长道路上奋力前行。

入学教育第四课。辅导员张竞文老师首先通过分析往届毕业生的就业和发展路径,鼓励同学们应提前为自己的研究生生活做好规划和准备。其次希望学生们始终不忘初心,珍惜学生身份,多参加社会实践活动和志愿服务以锻炼自我,保持积极向上的态度,努力成为优秀青马人。最后张老师提到在接下来的三年研究生学习和生活中,她将与学院一道,为每一位学生的全面发展保驾护航。

(审核:张竞文 编辑:向欢)

上一条:马院开展一线教师走访慰问活动 下一条:以梦为马 扬帆起航 | 马克思主义学院2024级新生开学典礼顺利举行