以梦为马 扬帆起航 | 马克思主义学院2024级新生开学典礼顺利举行

2024年09月05日 10:45 文/杨乐 图/杨韩悦 李怡洁 点击:[]

9月4日下午,陕西科技大学马克思主义学院2024级研究生新生开学典礼暨入学教育在人文楼1014报告厅顺利举行。马克思主义学院党委书记刘根良,院长吴明永,副院长郗芙蓉,副院长阮云志,导师代表王飞,校友代表梁乐以及2024级全体研究生新生参加大会。院长助理孔庆金主持典礼并代表学院对新生的到来表示热烈的欢迎。

典礼伊始,全体参会人员起立奏唱国歌,在庄严磅礴的歌声中,开学典礼正式拉开帷幕。

典礼第一项,马克思主义学院党委书记刘根良致辞。首先,刘书记从办学历史、学科建设、人才培养等方面介绍了近年来学院改革发展情况。随后,他对新生提出了三点期望:一是自信人生二百年,会当水击三千里。要勤奋刻苦,发挥自身潜力,将“小我”融入“大我”之中,争做有理想能吃苦肯奋斗新时代青年。二是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。深入阅读马克思主义理论经典,坚持严格的学术态度和方法,追求知识的深度和广度,培养马理论专业素养和技能。三是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要坚持理论联系实际,多参加理论宣讲和社会实践,在实践中增长才干,练就本领。最后,刘书记勉励大家坚守初心、珍惜年华,合理规划研究生学习和生活,成就精彩自我。

典礼第二项,导师代表王飞从培养专业素养,论文撰写和心态调整三个方面向新生提出建议。第一,要多阅读马理论经典著作,掌握高效学习方法,不断探索和创新,时刻保持对学术的热情和动力,提升学术素养。第二,论文撰写要从自身兴趣出发,细致研究核心期刊上发表的文章,以了解其文章结构、观点阐释和章节的合理划分,打好论文写作基础。第三,关注情绪,关注自我,研究生三年要在追求学业的同时保持乐观心态,培养自我激励的能力。

典礼第三项,校友代表梁乐借两句名言,即“壹是皆以修身为本。”“你自己就是座金矿,关键是看如何发掘和重用自己”以及由自身学习经验总结出五个“一”,即“一篇学术论文,一篇科研论文,一个科研项目,一段党建实践,一节思政课堂”,勉励新生要不断磨砺坚韧勇毅的品质,发掘自身潜能。

典礼第四项,学院22级研究生代表王瑞琪对2024级新生分享了自己的学习和生活经历:一是树立高远志气,锚定人生航向。二是勇于探索未知,挑战自我极限。三是增强理论底气,厚植学术根基。

典礼第五项,新生代表云杰认为马理论人要在学习和工作中“在马信马”,做马克思主义的坚定信仰者;“在马学马”做马克思主义的踏实求学者;“在马行马”,做马克思主义的有利践行者。

最后,全体参会老师与2024级马院新生合影留念。

9月4日晚,学院领导入新生学生宿舍,对2024级学生进行慰问关切。

(审核:孔庆金 编辑:向欢)

上一条:马克思主义学院2024级新生入学教育顺利举行 下一条:习近平在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话(全文)