刘勇教授、耿步健教授、刘林教授来我院做学术讲座

2019年10月31日 10:57 图/李端阳、郗芙蓉、景凯旋 文/景凯旋 加春阳 点击:[]

为进一步增强我院科研氛围,帮助学院教师掌握前沿动态,提升授课技能,学习先进经验,10月25日,我院邀请同济大学刘勇教授、上海师范大学耿步健教授、黑龙江大学刘林教授来我校开展学术讲座。学院党委书记刘根良、院长吴明永、副院长郗芙蓉分别主持学术讲座。

刘勇教授为2019级博士研究生做了题为《关于人类命运共同体几个问题的思考》学术报告。报告指出,在当今世界多极化、经济全球化、社会信息化、文明多样化和新一轮科技革命产业革命的时代背景下,人类正处在一个大发展、大变革、大调整时期,人类应该彼此增进包容,相互协助、建立和平、发展、合作、共赢的国际关系,不断加强文明的交流、互鉴与共存,积极推进人类命运共同体建设。

耿步健教授为2019级部分本科生做了题为《爱国、励志、求真、力行”——新时代青年的使命与担当》励志讲座,耿教授以“五四精神”为重点,告诫新时代的青年学子应该抓住历史机遇,树立高尚理想信念,把自己的人生目标与党和人民需要结合起来,坚持梦想,勇于奋斗,身体力行,忠于祖国、忠于人民,用自己的真切行动为国家发展,民族复兴贡献智慧和力量。

刘林教授为学院全体师生做了题为《马克思主义中国化历史进程的自信逻辑》学术报告,刘教授从我国改革40多年历程中取得的成绩和成就着手,讲述了中国共产党在提升经济发展和人们生活水平过程中,时刻将理论扎根于群众当中,活学活用,从给予人们获得感中获得自信、从巩固人民基础中获得自信、从加强自身建设中获得自信。当前,在面对复杂的国内外环境,中国共产党不断加强自身的思想建设、政治建设、组织建设、制度建设,不断扩大改革开放,不断提升人民群众的获得感和幸福感,在新时代的征程中,提高技能,提升认识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

上一条:重庆邮电大学郑洁教授来我院做学术讲座 下一条:马克思主义学院举行2020年国家社科基金项目申报论证会