马克思主义学院举行2020年国家社科基金项目申报论证会

2019年10月31日 10:54 图/文 马院 加春阳 点击:[]

为进一步提升我院国家社科基金申报质量,不断加强学术研讨交流,拓展青年教师的学术视野,10月26日下午,我院邀请了中国社会科学院哲学院研究所冯颜利教授、上海大学哲学系孙伟平教授、《哲学研究》编辑部副主任(主持工作)周丹老师对参加2020年国家社科基金申报项目进行论证。论证会由院长吴明永主持。

会前,院长吴明永陪同三位专家参观了学院的办学环境,介绍了学院的办学规模、师资力量、培养方向和远景规划,特别介绍了我院目前正在开展的“多元化考试,项目化实施、实践化教学”教育教学改革项目。

论证会上,我院青年教师师俊华、张晓琼、杨文娟、赵宝军、李亚莉、张杰结合专业特长和研究方向,向三位专家汇报了申报项目的选题依据、研究内容、思路方法、创新之处等内。三位专家对5名青年教师的项目进行了逐一点评,从选题确定、后期成果、研究计划、理论价值、文献选择、行文规范等多个方面,全方位、多角度进行了细致入微的点评。专家们的点评拨繁去冗、直击要点,特别是部分初次参加国家社科基金项目申报的老师来讲,对国家社科基金的课题重点、评选方式、评审原则、写作要求等有了一个清晰完整的认识,既开阔了学术视野,又增进文本写作技能,对当前国内哲学研究的新动向、新方法有了更深的认识和理解。同时,三位专家结合我院的学科建设、人才培养、师资培育等方面给出了建设性的意见和建议。

学院科研秘书,2018、2019级部分硕士研究生参加了此次论证会。

新闻小贴士:

冯颜利,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长、研究员、博士生导师。中国社科院创新工程首席研究员,中央马工程专家,2007、2012年全国吴玉章奖评审委员,国家科学名词审定委员会马克思主义名词审定委员,国家社科基金后期资助与中华外译项目评审专家,国家社科基金与中国博士后科学基金项目通讯评审专家、国家社科基金结项成果通讯评审专家。《哲学研究》兼职编辑(2003-2005),《马克思主义研究》杂志编委(2006年至今)(马研杂志论文匿名评审二审专家2016年至今),《中国社会科学》杂志论文匿名评审专家。中国社会科学院马克思主义研究院职称评审委员会委员、学位委员会委员、学术委员会委员;中国社会科学院大学马克思主义学院学术委员会委员;中国社科院国外马克思主义研究重点学科负责人;重庆市第二届马克思主义基本原理学术带头人。在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《政治学研究》《国外社会科学》《自然辩证法研究》《马克思主义与现实》《人民日报》《光明日报》等发表论文200多篇。完成国家社科基金项目3项、省部级重大项目1项重点项目3项,在研国家社科基金重点项目2项、国家社科基金特别委托项目1项。获国家教学成果二等奖1次(合作)、省市部级一等奖1次、省市部级三等奖2次。

孙伟平,男,湖南常德人,哲学博士。上海大学社会科学学部哲学系教授;中国社会科学院马克思主义学院教授、博士生导师;曾任中国社会科学院哲学研究所副所长,中国社会科学院直属机关党委副书记(正局级);中国社会科学院哲学研究所研究员,研究生院哲学系教授,博士生导师;中国社会科学院社会发展研究中心主任;《世界哲学》主编。目前主要社会职务有中国现代文化学会副会长及文化建设与评价专业委员会会长,中国辩证唯物主义研究会副会长及价值哲学专业委员会副会长、社会主义社会辩证法专业委员会副会长;韩国成均馆大学等校客座教授。系“百千万人才工程”国家级人选,获国家“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院特殊津贴。

周丹,现为哲学所马哲原理室副研究员,《哲学研究》编辑部副主任(主持工作),兼任中国辩证唯物主义研究会副秘书长。主要从事马克思主义哲学基础理论研究。

上一条:刘勇教授、耿步健教授、刘林教授来我院做学术讲座 下一条:马克思主义学院启动第一期教师学术工作坊