马院各教研部集体学习讨论陕西科技大学本科教育工作大会精神

2019年05月13日 12:05 图/马院 文/马院 马倩倩 点击:[]

为进一步贯彻落实陕西科技大学本科教育工作大会精神,深化思政课教学改革,落实立德树人根本任务,5月8日上午,我院各教研部分别组织教师召开主题会议,就学校本科教育工作大会精神和学校本科振兴计划中有关马院的相关内容进行集体学习和讨论。

“概论”教研部认真学习了姚书志书记和马建中校长在学校本科教育工作大会上的讲话精神,重点围绕学院提出的“专题化教学、项目化改革、多元化考试”的思政课教学改革方案展开热烈讨论,提出了“概论”课程改革的具体做法。首先,“概论”课程自本学期开始采取“题库机考+随堂开卷”、“题库机考+凸显专业特征的个性化考试”相结合的方式对学生进行考核;其次,不断完善专题化教学,一方面要努力打造精品专题教案,另一方面要认真做好集体备课,实现从校内备课到跨校备课;再次,系统设计项目,实行项目化实践,并结合每年的国家大事件和学生的专业特点进行实践教学。

“纲要”教研部认真学习了《陕西科技大学一流本科教育教学振兴计划》和《实施“三化综合改革”提升育人成效》两个重要文件,一致认为要以学校一流本科教育会议精神为指导,从实施思政课“三化综合改革”、提高思政教师整体素质和完善教师培训制度等方面推动思政课的建设与改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,真正落实立德树人根本任务。此外,武端利老师分享了其开展实践教学改革:“读一本好书,教12位朋友”的宝贵经验。

“基础”教研部认真研读了学校本科教育大会的会议精神,并对本科振兴计划中有关马克思主义学院的相关内容进行了重点讨论。大家各抒己见、畅所欲言,提出我们应站在新的时代环境下,勇于创新更适应学生思想教育的方式方法,积极推进“教学专题化、实践项目化、考试多元化”改革;不断加强教师之间的团结沟通,相互协助,共同有效解决思政课创新产生的新问题、新困难;设立实践教学专项经费,发展项目化实践,并充分利用好陕西优质红色资源,组织学生进行实地现场教学。

“原理”教研部着重学习了姚书志书记和马建中校长在学校本科教育工作大会上的重要讲话,深刻认识到思政课教育在落实立德树人根本任务中的重要性,进一步强化了自身的使命感和责任感。在今后的工作中,“原理”教研部要积极推进课程教学改革,深入推进“专题化教学”改革,并积极探索适合“原理”课程的实践教学模式,提高学生的理论水平和实践能力;深化教学方法改革,完善发展互动式教学,加强学生与教师的交流互动,提高学生的课程参与感,增强课堂吸引力和感染力。

通过本次集体学习讨论,我院教师提升了对学校加强本科教育重要性的认识,进一步认识到思政课在立德树人中的重要作用,明白了思政课教师的责任与担当。统一了抓好思政课教学改革提高教学效果的思想认识,明确了这校思政课改革的方向和目标,并提出了切实可行的改革方法和措施,真正把学校本科教育工作大会精神落到了教学中。

上一条:山西省委党校王海燕副教授应邀来我校作专题讲座 下一条:中国人民大学博士生导师张雷声教授应邀来我校作学术报告