中国人民大学博士生导师张雷声教授应邀来我校作学术报告

2019年04月25日 16:09 图/宣传部、马院 秦玉东 文/马院 白清平 点击:[]

2019年4月23日上午,在教三101报告厅,中国人民大学马克思主义学院博士生导师张雷声教授应邀作了题为“马克思主义方法论及其运用”的精彩学术报告。在报告会开始之前,我校党委副书记、校长马建中、党委副书记杨欲晓、副校长李志健等领导会见了张雷声教授。马建中校长在会见中对张雷声教授来校讲学表示热烈欢迎,并针对我校马克思主义理论学科建设等进行了交流和讨论。

校党委副书记杨欲晓、副校长李志健,校党委组织部、纪委、学工部等部门负责人,各学院学生工作负责人、全体辅导员和马克思主义学院的全体师生参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长吴明永教授主持。

张雷声教授在报告中开门见山地强调了方法论的重要性,她指出马克思主义方法论是马克思主义理论的精髓,是我们理解、把握和研究马克思主义的武器,是我们认识问题、分析问题和解决问题的望远镜和显微镜,也是我们做好立德树人工作的重要依据。张雷声教授系统阐述了马克思主义方法论的科学内涵以及如何运用马克思主义方法论的理论与实践问题。分析了方法与方法论的区别,以及在理解方法论时要把方法论放在世界观的层面,并从广义与狭义两方面来进行把握。以《资本论》为案例,具体阐述了马克思主义方法论中的主要方法,包括矛盾分析法、范畴辩证转化法、抽象法、系统方法、抽象上升到具体方法、逻辑与历史相统一的方法以及其他方法。讲述了马克思主义理论研究的学科性方法、分析性方法、工具性方法等方法构成。最后,张雷声教授阐述了马克思主义方法论在习近平新时代中国特色社会主义思想当中的运用和在学术研究中的具体运用。张教授在讲座过程中把自己多年研究的经验所得以及最新研究成果与大家进行分享,与会者获益匪浅。

下午,马克思主义学院在我校逸夫楼416会议室召开马克思主义理论学科建设座谈会。张雷声教授、马院党政班子成员以及骨干教师代表参加了座谈会。座谈会由马院院长吴明永教授主持。马院院长助理阮云志教授首先对我校马克思主义理论学科现状进行汇报。张雷声教授对我校马克思主义理论学科建设情况进行诊断把脉,指出了我校马克思主义理论学科发展中存在的问题,提出了建设性意见和建议,为我校马克思主义理论学科的发展明确了思路、指明了方向。

上一条:马院各教研部集体学习讨论陕西科技大学本科教育工作大会精神 下一条:长江学者、中国人民大学刘建军教授应邀做客我校“前沿科学报告”