长江学者、中国人民大学刘建军教授应邀做客我校“前沿科学报告”

2019年01月05日 16:04 文/马院 张晓琼 图/秦玉东 点击:[]

2018年12月29日,受我校科技处、前沿院、马克思主义学院及学工部邀请,长江学者、中国人民大学博导刘建军教授做客我校“前沿科学报告”,带来题为“如何研读经典著作和党的文献”的学术报告。报告在教三101举行,由马院院长助理阮云志主持。

刘教授从怎样研读经典著作、怎样研读党的文献、怎样写阐释性论文三大方面给大家做了详细讲解。他提出,研读经典著作应秉持崇敬、理智和把玩相结合的态度,做到联系作者本人来读、联系历史背景来读、联系基本原理来读、联系现实需要来读;做到参考却不局限于导读,而要超越于导读;做到精读与泛读、轻阅读与重阅读、发掘与解读相结合。

刘教授还指出,研读党的文献应明确党的文献与经典著作的异同,要端正研读态度,带着研究目的去阅读,并分享了阅读党的文献与经典著作的小窍门。

最后,刘教授还从阐释经典论述、阐释领袖论断、阐释党的路线、阐释方针政策等方面分析了阐释性论文的写作,并提出阐释性论文的价值和理论文章的特点,举例说明了如何写好综合性和分析性两种类型的阐释性论文。

刘教授的讲座学术性强、信息量大,具有很高的科研指导价值,使广大师生在阅读、选题及凝练论文题目等方面深受启发。

我校马院全体师生和研究生、科技处、前沿院、学工部和经济与管理学院部分班子成员和教师、全体辅导员、部分本科生以及陕西师范大学、西安财经大学、西安工业大学、西安医学院等部分兄弟院校代表聆听了此次报告。

【新闻小贴士】

刘建军,男,1963年生,山东博兴人,中国人民大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院特殊津贴获得者、国家高层次人才特殊支持计划(“万人工程”)哲学社会科学领军人才入选者、全国宣传文化系统“四个一批”人才入选者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、教育部思想政治理论课教学指导委员会《思想道德修养与法律基础》分委员会委员、全国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会副主任委员。

主要从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与研究,发表著作10多部,发表学术论文和理论文章300多篇,主持和参与马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金项目多项。

上一条:中国人民大学博士生导师张雷声教授应邀来我校作学术报告 下一条:我院教师范昕受邀参加“改革开放40年高校思想政治理论课建设高端论坛”