《贵州社会科学》主编黄旭东教授应邀来我校开展学术交流

2021年10月21日 19:01 张敏 点击:[]

10月16日,《贵州社会科学》编辑部主任黄旭东教授应邀到我校马克思主义学院进行学术交流,并作了题为“高质量论文的选题与写作”的座谈会。马克思主义学院吴明永院长出席并主持了本场座谈会。

黄旭东教授从论文的基本框架建构、选题、写作与注意事项等四个方面,全面地对马克思主义理论领域高质量论文写作作出了新的阐释,对马院师生如何写出高质量学术论文作了极有价值的方向性指引。

黄旭东教授表示,马克思主义理论研究的功能不仅是学术探讨,更是传播宣传。只有以科学的理论指导人民,才能更好地实现国泰民安。在框架建构方面,要明晰每个部分的写作要求,理顺文章的内在逻辑。在选题方面,研究课题要有价值、要注重对理论的拓展,并牢记全文应服务于关键词、核心概念。在注意事项方面,黄旭东教授反思当前学界存在的论文“学理性研究不够”的倾向,认为马克思主义理论研究不能只是一味地分析“是什么”,更多地要分析“为什么”。

黄旭东教授的讲座深入浅出、层层递进,用朴实的话语、切实的分析,让前来聆听的师生把握到高质量论文的写作要义,对于青年教师的论文写作和硕士研究生的学术研究具有很强的指导意义。

上一条:贵州大学李传兵教授来我院作学术讲座 下一条:陕西师范大学阎树群教授应邀来校作学习贯彻“七一”重要讲话精神专题报告