我校马克思主义学院参加第十三届陕西省“自然辩证法”专业研究生论坛

2019年10月25日 16:50 图/文 赵紫薇 审核:郗芙蓉 点击:[]

2019年10月12日,第十三届陕西省“自然辩证法”专业研究生论坛在西北工业大学正禾宾馆西四楼会议室召开,会议的主题为“信息.智能.工程与社会发展”。我校王志伟老师和研究生代表参加了此次会议,会议由西北工业大学张云龙教授主持。

开幕式由西北工业大学马克思主义学院党委副书记吴闻川致开幕词,中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛教授,陕西省自然辩证法研究会理事长、西安交通大学邬焜教授致辞。大会主旨报告和主题报告由西安建筑科技大学邓波教授和西安电子科技大学马得林教授分段主持,其中主旨报告由中国科学院大学尚智丛教授阐述了人工智能背景下“人与机器”关系的再思考,邬焜教授分析了哲学的最高范式与信息哲学的性质,西北工业大学王延川教授阐述了人工智能风险治理方式,陕西师范大学王云霞教授分析了工程与生态伦理。大会主题报告由王彦丽副教授,邬天启博士,王雨程博士,黄嘉博士对信息和工程方面的内容做了分享。专家们围绕会议主题多视角,多维度地充分表达学术思想及自己的研究成果,为参会人员奉上了一场思想的盛宴。

下午两个分论坛我校各位研究生与十几位专家学者分组讨论,研究生代表积极参与、踊跃发言,使得师生、学者之间的学术思想得到了充分交流与碰撞。本次学术论坛立足于马克思主义基本立场、运用马克思主义的基本原理和方法,从跨学科、多维度的视角深入探讨当代科技革命与社会发展的内在联系、人与物的深层次关系以及科学技术与伦理等重要问题,为今后的学术研究提供了方向。会议最后由西北工业大学马克思主义学院张云龙教授做分论坛总结陈述,陕西省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长邓波教授致大会闭幕词。

上一条:马克思主义学院启动第一期教师学术工作坊 下一条:陕西师范大学阎树群教授做客我校“教育教学论坛”