党建与思政

我院“红色基因•薪火传承”研究生宣讲团举行党的二十大报告学习分享会

2022年10月23日 11:52 文/图 马克思主义学院 点击:[]

10月19日,我院“红色基因•薪火传承”研究生宣讲团,举行党的二十大报告学习分享会。会议第一项宣讲团成员何昕桁、郭晓琦、马泽等七名同学,分享了个人学习党的二十大报告的收获和感悟。

何昕桁分享题为《传承“斗”的精神,当敢于斗争的“勇士”》一文,她提到:“新时代这十年的伟大实践告诉我们,只有做一名坚定者、奋进者、搏击者,始终保持一股善于斗争,一股敢于斗争的精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们就能在新时代的长征路上披荆斩棘、砥砺前行。郭晓琦分享题为《学习党的二十大报告,争做新时代好青年》一文,她从党的二十大报告出发,从青年的相关论述中,分享自己的学习感悟,号召大家立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。根据党的二十大报告向各位成员分享如何选择宣讲主题,做好党的二十大报告中重大理论创新的阐释和宣传工作,担当起属于我们的历史使命,奋进新征程、建功新时代。”马泽分享题为《生逢伟大时代贡献青春力量》一文。他提到:“青年在哪里,传播真理的声音就一定要到哪里。作为“红色基因•薪火传承”研究生宣讲团的一员,要坚持学习和践行党的伟大精神,跟紧党的航向。做党的理论和政策的践行者和传播者,真学、真懂、真信、真用上作示范,学习好、宣传好和研究好党的二十大精神,然后再将党的声音以青年学子喜闻乐见的形式传得更开、传得更广、传得更深入。”

王霁彤分享题为《贯彻全过程人民民主,实现人民当家作主》一文。她提到:“全过程人民民主的是在中国特色社会主义实践中形成和发展的,构建起了全过程人民民主的话语体系,对于发展马克思主义的人民民主理论有着重要意义,不仅为新时代发展社会主义民主政治提供了科学指引,更为人类政治文明的发展提供了中国智慧。”李曼分享题为《学习党的二十大报告,以理论创新引领实践发展》一文。她提到:“理论自信永不削弱,理论创新永无止境。中国道路的成功经验之一,就是始终坚持把马克思主义理论与中国实际相结合。实践需要理论指引,实践也孕育理论创新,我们应当自觉把创新意识同实践意识和问题意识结合起来,在实践的基础上推动理论创新。”

王蕾分享题为《青春有光》一文,党的二十大报告中说:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”立足党的二十大报告中论“青年”的小切口,以“何为青年?青年何为?”展开论述。“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。广大青年应该以理想者、担当者、奋斗者、吃苦者的姿态,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中谱写绚丽的青春之花!韩璇分享题为《深入学习领悟党的二十大报告》一文。她提到:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥马克思主义理论学科专业优势,在马克思主义理论学科专家的指导下,坚持理论与实践相结合,进行更多元多样的创作。”

会议第二项宣讲团负责人王文龙对自此学习分享会进行总结,希望大家进一步学深悟透弄懂党的二十大报告,原原本本学,结合实际学,真正把思想和行动统一到党的二十大精神上来,同时要精心准备、积极参与党的二十大精神宣讲活动,以青年之力助推党的创新理论“飞入寻常百姓家”,引领广大青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(审核:孔庆金  编辑:付佳)

上一条:“抛洒运动汗水,绽放生活喜悦”——马院2022级研究生开展趣味运动会 下一条:我院“红色基因·薪火传承”研究生宣讲团热议党的二十大报告