党建与思政

研究生宣讲团组织党的二十大精神宣讲备课会

2022年11月01日 20:27 文/图 马克思主义学院 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把思想统一到党的二十大精神上来,10月30日上午,“红色基因·薪火传承”研究生宣讲团开展党的二十大精神宣讲集体备课会。此次会议由马泽主持,全体宣讲团成员参会。聚焦党的二十大,奋进新征程。会上,马泽就宣讲团开展党的二十大精神宣讲活动做出整体安排,号召全体人员在扎实学深悟透党的二十大精神的基础上,结合青年的思想实际,通过开展行之有效的微宣讲,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让青年学生听得懂、能领会、可落实,以实际行动带动广大青年学生学习宣传贯彻党的二十大精神。备课会上,宣讲团成员集体学习党的二十大报告,交流感悟,分享宣讲提纲。

宣讲员郭晓琦谈道,祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任。青年作为国家的希望,民族的未来,要在坚定理想信念、丰富自身学识和投身火热实践中担当起时代责任,让青春之花在新征程上书写光荣与梦想。宣讲员张敏谈道,要“增进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。因而,我们要守正创新,赓续传统文化、文化铸魂,凝聚精神力量、文化为民,增添时代光彩。宣讲员王霁彤谈道,习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述是在中国特色社会主义实践中形成和发展的,构建起了全过程人民民主的话语体系,对于发展马克思主义的人民民主理论有着重要意义,不仅为新时代发展社会主义民主政治提供了科学指引,更为人类政治文明的发展提供了中国智慧。宣讲员张子怡以党的二十大报告中谈到的生态文明建设为核心,谈到自己的宣讲思路,她讲道,建设美丽中国,要注重积极稳妥推进碳达峰碳中和,把绿水青山转化为金山银山,将生态优势转化为经济优势。

宣讲员丁肖谈道,党的二十大报告指出,高质量发展是建设社会主义现代化的首要任务,接着从国家与个人发展之间的辩证关系阐述自身宣讲思路。宣讲员郜心瑜谈道,我们党依靠斗争创造了历史,更要依靠斗争赢得未来。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要增强战略定力和斗争本领。我们新时代青年更要勇担重任,在敢于斗争中取得更大胜利。宣讲员曹莹莹就青年应该如何发挥斗争精神阐述自己宣讲思路,她讲到,新时代青年应该牢记党的教诲、提高自身本领,筑牢理想信念,发挥斗争精神。宣讲员王洋由党的二十大报告中提出的“教育、科技、人才”引出宣讲主题,从是什么、为什么、怎么做以及对青年的寄语论述自己的宣讲思路。宣讲员谭诗轩从党的二十大报告中“全过程人民民主”出发,结合人民民主的理论与实践,从过程、层面以及领域层面论述关于民主的宣讲思路。宣讲员杨莹萱谈道,中国式现代化离不开中国共产党的领导,在现时代下我们党始终坚持“人民至上”的观点和立场,中国式现代化是我们实现第二个百年奋斗目标的必由之路。宣讲员任芬就党的二十大报告中提出的“人才市场第一资源”,做关于“人才”主题宣讲思路分享,她讲到,国家建设应该重视人才,选贤任能,聚天下英才而用之。宣讲员叶文婷以习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代寄予厚望为切入点,号召广大新时代青年要勇担民族重任,自信自强,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

蓝图已绘就,奋斗正当时。宣讲团将认真抓好宣讲备课,用“小切口”讲“大故事”,用“家常话”说“大道理”,在广大青年学生中真正让党的二十大精神“声”入人心,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

(审核:孔庆金 编辑:付佳)

上一条:研究生宣讲团推出“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题宣讲课单 下一条:我院举办“学习党的二十大精神”知识竞赛活动