党建与思政

“青马·一席谈”(第1期)|领航:学史悟践探真知

2022年11月03日 17:54 文/王瑞琪 图/丁美红 点击:[]

11月2日下午,我院在人文楼1012研讨室开展“青马·一席谈”(第1期)领航:学史悟践探真知活动,活动围绕如何进行科学的研究生生涯规划、如何厚植马克思主义理论素养等话题展开,主要通过朋辈交流,为2022级研究生领航。学院兼职辅导员梁乐,2020级王文龙、2021级李璐,赵景安以及2022级中国近现代史研究方向的同学参加了活动。活动伊始,学院研究生会学术部丁肖向大家介绍了此次系列主题活动的目的,并介绍了活动流程,即嘉宾分享环节、交流互动环节和分享感悟环节。

王文龙向研一同学分享了自己的学习经验,即“目标”、“时间”、“行动”三个关键词。首先,他分享到在整个研究生学习期间,明确好阶段目标至关重要,确定了每一个时期的目标才能更好地督促自己朝着那个方向努力。其次,他提醒大家,研究生三年时间非常紧迫,要珍惜好当前的每分每秒,不要虚度光阴。在“行动”一词上,他着重分享了对文章和原著的研读方法,原著书籍应当结合着相关文献去读,每篇文献也应当从写作背景、读者角度、作者角度、收录人角度这四个层面去分析。最后,他建议大家在研究生三年除了学习时间,也应当调节好生活作息,在适应疫情防控常态化的同时,调整好自己的心态,合理安排学习时间。梁乐以“黄金十年”为主题,向同学们分享了如何把握好20-30岁这宝贵十年时间。在分享之前,她向大家提了三个问题:一、是否为自己的未来做过周密的计划?二、是否对现在的生活状态满意?三、现如今大家真的有在努力吗?三个问题一提出,便引起了同学们的反思与思考。她以党的百年奋斗史为例,激励大家在当前也需要在自己的黄金年纪奋斗拼搏。“人生的黄金十年有着2314法则,即2年探索期、3年试错期、1年定位期和4年训能期,同学们现在大多数正在经历的是3年试错期,在这一时期会遇到很多机遇与挑战,我们要勇于试错,不怕麻烦,不摆烂,勇于去尝试不同的机会,才能更好的充实自己。”

李璐针对为什么读研以及读研期间的规划做了经验分享,她建议大家在研究生期间要充分利用好学院为同学们打造的发展平台,积极参加各类活动比赛以充实自己的人生经历。除此之外,她建议大家应当提早确定好自己毕业后要选择的方向,如果选择就业方向,那么在这三年里就应当多参与实践活动以充实就业简历,做到“终日思之不如须臾之所学也”;如果选择升学,那么就应当明确好自己的研究方向,多练笔多发文“读一流书,做一流人”。最后,她提到无论我们走向哪个方向,都要保持良好的心态,保持谦逊的态度。研究中国近现代史基本问题方向的赵景安,从两个方面做了学习分享:第一是选择研究方向的原因,他谈到自己对历史饱含着浓厚的兴趣,在研一期间每天阅读《中国近代通史》的时间达9-10个小时,因为近代史研究不只是简单的历史事件串联,而是可以深入去把控历史的每一个细节,对历史事件作出全面的了解与评判。第二是历史的学习方法,他分享到,任何一个历史事件都有其前因后果,我们学习历史就是要把握历史当中的发展脉络,做出推理进而得出结论。

聆听完学长学姐的分享,研一同学在收获满满的同时,也提出了一些学习生活当中的困惑,学长学姐针对每位同学提出的问题,结合自身的经验做出了详尽的回答。活动最后,22级研究生黄维沁表示:“听了学长学姐的分享,我感到受益匪浅,其一是论文写作的方面,多积累资料,从论文的题目入手,摘要是论文的精华部分。写论文时优先收集资料,从仿写开始,列出大纲再慢慢填充。其二是史料的运用方面,首先需要把控历史细节,带入特定历史情景,具体问题具体分析。其次要分析史料的前因后果,遵守历史发展的必然趋势。最后是要求我们理论联系实际,结合具体史料得出结论。”22级研究生李桐桐表示:“很荣幸今天能够参加这个座谈会,四位学长学姐分别从人生规划、短期目标和专业学习方法的角度展开了经验分享,令人受益匪浅。百舸争流,奋楫者先。作为一名马克思主义理论的研究生,我们需要对自己有清晰的认知,跳出舒适圈,勇于尝试,善于思考,敢想敢为又善做善成,让青春在科大这个广阔舞台上绽放出绚丽之花。”

小贴士:“青马·一席谈”系列主题活动是在陕西科技大学马克思主义学院团委指导下,由马克思主义学院研究生会、马克思主义学院经典研读社、陕西科技大学“红色基因·薪火传承”研究生宣讲团及“青马说”工作室联合举办的系列学术活动,旨在搭建一个“面对面、小范围、互动式”朋辈对谈交流平台,以研学、座谈、分享等形式,分享感悟,激荡思想,启迪智慧。

(审核:孔庆金 编辑:付佳)

上一条:陕西卫视《对话书记》节目对话我院党委书记刘根良 下一条:研究生宣讲团推出“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题宣讲课单