马克思主义学院多措并举努力开创学院思想政治工作发展新局面

2017年10月30日 10:38 图/马院 赵小羽 点击:[]

为深入贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神及我校学习贯彻中省高校思想政治工作会议精神专题培训会议精神,推动我校思政课教学综合改革步伐,进一步提高思政课的教学效果,提升思想政治教育亲和力和针对性,结合我院自身实际,对照我校第二次党代会精神,在借鉴国内思政课教学改革示范高校经验的基础上,我院开展了一系列工作。

加强组织建设,增强政治意识将马克思主义学院建设和思想政治理论课建设放到学院整体工作重中之重的地位。9月3日,校领导宣布马克思主义学院成立,同时设立马克思主义学院党委,宣布新一届领导班子成员。学院由主管意识形态工作副书记联系、马院院长由一名副校长兼任。9月13日,举行马克思主义学院成立揭牌仪式,这是响应中央和我省对加强高校思想政治理论课的明确要求,是马克思主义理论学科建设的内在需求,对我校贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神有重要意义。9月28日,召开马克思主义学院党委中心组扩大会议,会议学习了我校第二次党代会工作报告,结合我院实际,从学科兴校、人才强校、质量立校、改革创新、开放办学、共享和谐、加强党建等方面对未来五年各项工作进行了谋划和展望。对照马克思主义一级博士点申报条件和教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》的具体要求,梳理分析我院目前现状和急需加强改进的地方,研究和部署学院当前和今后一个时期发展规划。

构建长效机制,坚持实践探索。结合我校自身实际和定位,在借鉴国内思政课教学改革示范高校经验的基础上,制定《思政课教学综合改革实施方案(草案)》,明确了指导思想和改革目标,探索构建专题教学、网络教学、实践教学“三位一体”的思政课教学模式,努力推进思政课教学改革,切实提高思政课教学质量。《思想道德修养与法律基础》课程2017-2018-1学期已经进行专题式教学改革试点,提出《思想道德修养与法律基础课程专题式教学改革试点的报告》,为增强思想政治理论课的针对性和亲和力,提升“基础”课教学效果打下基础。根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,我院在吸取其他高校经验的基础上,提出《陕西科技大学思政课在线课程建设与混合式教学改革发展报告》。为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步推动思想政治理论课建设与大学生社会实践深度融合,根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和教育部办公厅《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》要求,在校党委的总体部署下,马克思主义学院会同校团委、学生处等职能部门,组织实施了2017高校思想政治理论课主题学习实践活动。

加强人才引进,提高队伍素质。认真贯彻落实《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2013-2017)》,遵循马克思主义理论人才成长规律,着力培养一批政治坚定、学养深厚、有一定影响的马克思主义理论家和中青年学科带头人。加强引进高水平人才,分组外出开展人才招聘工作,力争通过2年时间完成与学科相关的高水平人才和优秀博士的人才引进任务,配足、配强思想政治理论课专职教师。进一步完善教师培养、培训制度。响应党中央关于加强与改进高校思想政治工作的号召,提升思政部教师理论素养与教学水平。7月22日至7月26日,思政部一行24位教师在厦门大学进行了为期5天的研修活动,对进一步推进我校思想政治理论课建设打下良好的基础。

深入贯彻落实中省高校思想政治工作会议精神及我校第二次党代会报告精神,任重而道远,马克思主义学院全体教职工从党和国家事业发展全局的高度,进一步增强责任感和使命感,充分认识新形势下加强和改进思想政治工作的重要性。全院上下要统一思想、提高认识,认真谋划,将“两学一做”学习教育切实与马克思主义学院建设和思想政治理论课建设的各项工作相结合,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,努力开创学院思想政治工作发展新局面.

上一条:2017年马克思主义学院“教育思想大讨论”顺利开展 下一条:马克思主义学院师生对党的十九大胜利召开反响热烈