河海大学孙其昂教授应邀来我院作学术报告

2018年12月25日 20:12 图/马院 秦玉东 文/马院 马倩倩 点击:[]

12月24日上午,河海大学马克思主义学院孙其昂教授,应邀来我院作“马克思主义理论研究与学人发展”学术报告。本次报告由院长助理阮云志主持,院长助理赵小羽、全体教师和研究生参加。

首先,孙教授从三个方面系统阐述了“关于马克思主义的多维功能”。一是深入分析了考察马克思主义的多维功能的深层原因和客观要求,指出进入新时代这一伟大历史定位要求我们重新确认马克思主义的政治信仰地位,更好地发挥马克思主义在各个领域、各个层次的指导作用,并处理好马克思主义与我们各自专业及学科之间的关系。二是指出结构决定功能,马克思主义结构是马克思主义功能的母体,我们应该采取结构主义方法去考察马克思主义的多维功能。三是强调马克思主义理论学科的研究生应当成为“马克思主义的种子”,逐步成长成为“坚定的马克思主义者”,真正实现马克思主义的多维功能。

随后,孙教授针对国家社科基金申报提出了宝贵意见和经验,指出应结合自己前期的学术积累和继续研究的意义来确定选题,课题名称应简洁清晰,凸显亮点和价值,课题论证一定要层次清楚、逻辑分明,每一部分都应各有特点。此外,孙教授强调前期成果必须注意和课题的关联性,并且应以课题负责人的研究成果为主。

在互动提问环节中,与会教师和研究生向孙教授请教了关于马克思主义理论学术研究、学人发展、国家社科基金申报等问题,孙教授逐一进行了认真解答。与孙教授的深入交流与探讨,不仅拓宽了与会师生的学术视野,也深化了在座师生对马克思主义的认识和理解。

【新闻小贴士】

孙其昂,男,汉族,1954年3月生,浙江慈溪人。现为河海大学马克思主义学院教授、思想政治教育专业、社会学专业博士生导师,任河海大学社科联副主席、河海大学学位评定委员会委员、河海大学马克思主义学院学术委员会主任、河海大学马克思主义理论学科主任、思想政治教育学科主任、河海大学思想政治教育本科教学委员会副主任等职务,任全国思想政治工作学科专业委员会常务理事、特约研究员、全国高校马克思主义理论研究会理事、江苏省政治学会常务理事、江苏省社区发展研究会常务理事等,为国务院政府特殊津贴专家、江苏省优秀“两课”教师、南京市精神文明建设先进个人。曾任河海大学党委宣传部副部长、社会科学系主任、人文学院院长、公共管理学院党委书记,选为南京市鼓楼区第十五、十六届人大代表。

出版专著及主编教材20余部,其中,《思想政治教育学前沿研究》获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,《思想政治教育现代转型研究》入选国家社科成果文库、获得江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《江苏社会科学》等学术报刊公开发表学术论文200余篇,其中被人大复印资料全文转载16余篇。主持国家级、省部级课题20余项,其中两次承担江苏省重大招标课题。

上一条:我院教师范昕受邀参加“改革开放40年高校思想政治理论课建设高端论坛” 下一条:马克思主义学院首期“中青年教师思马学术沙龙”顺利举行