党建与思政

“党旗飘扬,锤炼担当”知识竞赛主题党团活动

2019年05月23日 20:50 图/文 研2018级汪杜宇 审核:赵小羽 点击:[]

2019年是中华人民共和国成立70周年,中国共产党建党98周年,五四运动100周年,为进一步夯实党员的理论基础,提升党支部活力和思考能力,增强研究生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,由马克思主义学院研18党、团支部,机电工程学院研18党支部共同举办的“党旗飘扬,锤炼担当”知识竞赛主题党团活动于2019年5月21日晚19点30分如期在人文楼1014顺利开展。担当此次活动评委的有马克思主义学院兼职辅导员张婷、研17级党支部书记张炜、机电工程学院研17级第二党支部书记郑云飞、17级博士研究生党员刘欢。活动由马克思主义学院研18党支书杨雪和机电工程学院党支部宣传委员樊亚龙主持。

活动开始,由来自马克思主义学院的8名同学带来集体朗诵《共产党宣言》,通过同学们的完美展现,马克思的共产党理想仿佛清楚地出现在我们的眼前,阴阳顿挫的语气和左右声部的无缝衔接,给此次主题活动开了一个好头。

随后按照赛前的分组将两个学院分为8个答题小组,每个小组依次上台进行答题,题目类型分为单选、多选以及主观题演讲三部分,每个小组的成员集思广益、共同作答,并且由组内推选出来的一位同学作为代表进行主观题演讲。

通过组队参加知识竞赛活动,有利于党员个人对其掌握的理论知识进行查缺补漏,也有利于提升团队的协作能力。题目来源于《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党史》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,借此次比赛的机会也促进了学生党员对党章等条例的印象加深和透彻理解。

经过激烈的答题环节过后,依据四位评委打分情况,最终由郭艺萍等同学所在的马院第三组获得了此次竞赛的第一名,由评委为其组颁发奖品及合影留念。

活动最后,在场的评委和负责人也进行了点评和总结。机电工程学院郑云飞:整场竞赛活动非常顺利,不足之处在于希望小组的代表同学进行演讲时要注意锤炼自己的措辞,力求有关党政相关的话语做到准确。马克思主义学院张婷:演讲环节下次可以设置为现场即兴发挥而不是提前抽题准备,这样能更好地锻炼同学们的思维能力与表达能力。马克思主义学院杨雪:此次活动的提醒工作有所欠缺,应急准备不足,下次会继续努力。

本次知识竞赛通过跨学院的方式合力举办,有利于文科专业与理科专业的学生取长补短,拓展学生的思维。本次知识竞赛活动有团员和积极分子直接参与活动,有利于在活动中加强党员对团员和积极分子的引导作用,发挥先锋模范作用,培养党的助手和后备军。在接下来的时间里,马院还将通过更丰富更多元的活动方式与党日活动相结合,为打造学习型先进党支部而不断努力。

上一条:行政党支部开展主题党日活动 下一条:马克思主义学院党委组织师生观看电影《周恩来回延安》